台灣制憲基金會推《台灣新憲法草案》 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

台灣制憲基金會推《台灣新憲法草案》
三立新聞網     2024/02/27 16:48

記者盧素梅/台北報導

今天是前總統府資政顧問、獨派大老辜寬敏逝世周年,由他創辦的台灣制憲基金會今(27)日舉行《台灣新憲法草案》發布會。這部憲法強調台灣主權屬於全體台灣人民,採總統制,三權分立,並推動每年519「白色恐怖記憶日」,先破再立,重建台灣的歷史記憶。

台灣制憲基金會今(27)日舉行《台灣新憲法草案》發布會。(圖/翻攝台灣制憲基金會臉書)

▲台灣制憲基金會今(27)日舉行《台灣新憲法草案》發布會。(圖/翻攝台灣制憲基金會臉書)

台灣制憲基金會創辧人辜寬敏於去年2月27日前過世,他生前邀請廖福特擔任召集人起草《台灣新憲法》,經31次會議討論,終於整合完成一部以台灣為主體的台灣新憲法,並在辜寬敏逝世周年的今天發布。

辜寬敏遺孀、基金會董事長王美琇表示,辜寬敏在2019年成立制憲基金會,他認為,台灣所有的不正常就是缺少一本新憲法。他也知道政治現實的困難,但仍決定要留下一部新憲法給後代子孫。很多事情去做就有做的好處,沒有做,就是零。所以兩年前請廖福特擔任台灣新憲法籌組小組。終於在去年年底把《台灣新憲法草案》完成。未來他們也會展開政治對話,對政界產生壓力,促進重視這個議題。

王美琇並表示,台灣制憲基金會會改名為「辜寬敏紀念基金會」。今年及往後每年的10月也會公布國家不正常報告,具體揭露台灣不正常的地方,並督促政府改善。例如全國都有中正路,這個是需要改正的事情。另外,也要於5月19日成立白色恐怖紀念日,讓年輕世代對於過往歷史有所記憶。

《台灣新憲法草案》一共119條,主軸強調台灣主體性,前言闡述「擁有一個屬於自己的獨立、文明的民主國家,是台灣人民的百年渴望」,強調台灣位居西太平洋的戰略要津,堅守民主自由價值,尊重自由市場經濟,縱使長期以來面臨中國之共產專制政權的文攻武嚇與併吞企圖,台灣依然屹立不搖。台灣還在這裡。台灣將永遠在人類文明歷史上繼續閃閃發亮。

草案第一條明訂立國基本原則「台灣為全體台灣人民所創建之自由、人權、民主、法治共和國」。第二條國民主權原理「國家主權屬於全體台灣人民所有」。第六條領土規定「我國領土為台灣、澎湖、附屬島嶼與主權所及之其他領域」。政府體制採總統制,總統由人民直選,任期四年,連選得連任一次。採三權分立,最高法院具有審判權;並採陪審制。國會議員席次與選舉方式由法律訂定之。

對於憲法的變動與生效,規定由三個途徑,一、全體公民總額5%連署、二、國會議員1/4提議,總額1/2之決議或三、總統提出,於公告半年後,經由全體公民複決之。有效同意票多於不同意票,且有效同意票達投票權人數總額1/3以上者即為通過。至於憲法的制訂除依照上述辦法,國民也得已制憲方式重新建立憲法新秩序。

另外,訂定「原住民族權利」專章。值得一提的是,該草案納入「人工智慧開發不可損害基本人權」的規定,也要求國家應建立適當機制,使人人得因人工智慧的開發而受益。