全貌首曝光!海鯤號進行「預備傾測試驗」 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

全貌首曝光!海鯤號進行「預備傾測試驗」
三立新聞網     2024/02/27 16:48

記者翁郁雯、涂永全/高雄報導
 
台灣第一艘國造潛艦海鯤號進入泊港測試最後階段,26日傍晚已移往台船承租的中信八號浮塢,今(27)日一早前進台船的乾塢,預定要進行的測試是「預備傾測試驗」,船塢拖帶過程中,包括編號711完整的海鯤號外型也首度曝光。

編號711的海鯤號亮相

▲編號711的海鯤號亮相。

台船出動,船隻一早就去圍繞著載運海鯤號的中信八號船塢,準備進行拖帶作業。

隨著船塢慢慢往前進,海鯤號潛艦的頭尾造型首度曝光,尾舵與船頭從制高點上一覽無遺,軍事迷卡位紀錄台灣首艘國造潛艦歷史性的一刻。

軍事迷:「我早上6點多就來了,早點過來看看這樣。」

記者:「怎麼會特地跑這一趟。」

軍事迷:「因為這是台灣第1艘的潛艦國造,然後想說就是來看一下這樣。」

軍事迷:「很難得啊,當然第1次會比較新鮮好奇。」

民眾:「關心一下我們的國艦,潛艦國造啊,這是我們國家大事。」

台灣第一艘國造潛艦「海鯤號」移往台船乾塢,準備進行下一階段測試

▲台灣第一艘國造潛艦「海鯤號」移往台船乾塢,準備進行下一階段測試。

拖帶作業進行,港口開始管制,27日上午8點左右中信八號船塢上編號711海鯤號首次完整亮相,船塢往前進大約200-300公尺後暫停在浮船航道上,海鯤號將進行預備傾測試驗,不排除配合潮汐時間,預定在下午拖帶進入台船船塢,包括海上的港警和軍方小艇陸地管控以及無人機干擾槍在內,周遭環境進行海陸空三方管制。

軍事專家宋兆文:「下潛啊、上浮啊,然後它左右的搖晃啊,這個(測試)是基本特殊的,就是因為要根據它的這個戰術的環境。」

海鯤號移到台船船塢後預備傾測試驗,主要是了解潛艦重量是否和電腦設計結果相符合,台灣第1艘潛艦進行泊港測試最後階段,軍方事前保密到家,隨著海鯤號曝光,也讓港邊民眾大開眼界。