東岸商場廣告戰!NET道歉暗酸市府看不懂 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

東岸商場廣告戰!NET道歉暗酸市府看不懂
三立新聞網     2024/02/27 17:10

節目中心/綜合報導

近日基隆東岸商場的產權糾紛事件沸沸揚揚,基隆市府和NET還打起「廣告大戰」,市府直接在市區掛起巨幅廣告說明東岸商場爭議,NET則是在兩大報頭版刊登「要向基隆鄉親和台灣人民道歉」的啟事,暗酸基隆市府意味濃厚,不過市府方似乎沒搞懂其啟事的「高級酸」。對此,NET委任律師陳義文26日上政論節目說明指出,道歉的對象是基隆的鄉親和全國的人民,這整件爭議事件中,更應該要提出說明是基隆市府謝國樑。


陳義文律師表示,東岸商場產權糾紛本來是一個很單純的民事糾紛,可是衍生到後來有兩大問題:

第一、到底我們的行政權,市長可不可以依他個人的意志,去破壞我們的司法制度?

第二、我們探討到現在,這些招商條件看起來,我們都不覺得基隆市政府,有對於人民給出了一個最好的未來的決定的答案。

因此,陳義文認為,除了它們本身在司法的制度裡面,去尋求民事爭議的解決以外,其實看到很多市民,基於公義的討論,在這些議題上面有很深入的瞭解,但是讓他們不能明白的是,為什麼市長不願意把事情講清楚?而是一直要去創造所謂的「藍綠對決」?甚至在我們的社會上面去區分「誰有需要、誰沒需要;誰快樂、誰不快樂。」

「這些問題都是沒有必要的標籤」,陳義文律師表示,這些標籤也會造成我們整個社會的對立跟對抗,那所以NET對於民眾,感覺到很心疼跟不捨。

NET在26日的自由時報和聯合報頭版刊登「向台灣人民、基隆鄉親道歉」啟事

▲NET在26日的自由時報和聯合報頭版刊登「向台灣人民、基隆鄉親道歉」啟事

對於基隆市府發言人對NET的登報啟事有誤解這部分,陳義文律師澄清:「我們一直追求的都是市府把話講清楚,而不是要看到這個社會,因為這樣的事情而撕裂,所以我們道歉的主軸是在這,我們的對象也是基隆的鄉親和全國的人民。但是我們今天早上看到一些國民黨的議員、發言人,他們認為我們是在對於自己引起了社會誤解要來道歉,但我們必須要澄清的是,其實我們認為,更應該要提出說明被社會誤解的部分是,第一個:謝國樑市長到底2月1號你人在哪裡?你做了什麼事情?你基於什麼樣的法令跟法院的基礎,來讓你做這個破門的行為?」

第二個:謝國樑市長應該要告訴全體市民,這個東岸最重要的停車場,將來三十年你到底給了他們什麼樣的未來?你是不是真的基於最好的條件,包含評選、評審、評分條件、給出來的回饋條件,1920萬這件事情,真的是市民要的嗎?還是政府為了宣傳、美化而需要的?這個部分請市長出來講清楚,不要再混淆這個部分的焦點。