中市府將再賣公有地 蔡其昌批助長房價 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

中市府將再賣公有地 蔡其昌批助長房價
三立新聞網     2024/02/27 17:13

記者盧素梅/台北報導

針對台中市地政局日前宣布,3月7日將辧理第13期大慶及第14期美和庄市地重劃區等2區共計123筆土地抵費地公開標售。民進黨立委蔡其昌今(27)日在立法院質詢時抨擊,盧秀燕5年來賣地金額破紀錄、地價屢創新高,而社宅的規劃興建卻龜速怠惰,質疑盧是賣土地的巨人,蓋社宅的侏儒,毫不重視居住正義。蔡其昌也要求內政部必須針對各縣市社宅興建目標數進行檢討,台中市至少應以5萬戶為目標,才能有效達到居住正義。

民進黨立委蔡其昌質詢。(圖/蔡其昌辧公室提供)

▲民進黨立委蔡其昌質詢。(圖/蔡其昌辧公室提供)

內政部地政司今天指出,台中市從2019年到2023年底已標售5.3萬坪公有地,總金額達504億,為避免房價飛漲,地政司已行文請台中市府暫緩前述土地標售,優先考慮增加社宅用地。

蔡其昌在質詢時指出,這幾天看到新聞,台中市政府預計又要開始賣土地,也看到內政部今年發文請台中市政府不要變賣土地,但稍早中市府發布新聞,白話文講就是不鳥中央、堅持賣地,而賣地也不是什麼新鮮事,但如果台中市政府把全部的土地都賣掉,而不願意保留下來興建社會住宅,僅靠中央政府在台中興建社會住宅,那台中市民及所有年輕朋友所期待的居住正義,將遙遙無期。

蔡其昌提出數據指出,縣市合併後歷任市長,胡志強賣了234億的土地、林佳龍賣了75.5億的土地,而盧秀燕執政以來,至今已標售504億的土地。但回頭看社宅興建的狀況,林佳龍市長規劃興建5278戶,林盧交接期大約1200多戶,但換盧秀燕市長執政只規劃興建了1811戶。蔡其昌抨擊盧秀燕是賣土地的巨人,蓋社宅的侏儒。

蔡其昌表示,尤其此次台中市預計標售200億土地的底價平均都高出周圍土地價格的兩成,未來將產生定錨效應,讓台中市地價及房價繼續高漲,對年輕人更加不利,因此肯定內政部發文籲請中市府不要賣地的作為,但若中市府堅持要賣,我想中央也必須國人清楚了解,誰才是助長房價、炒地炒房的真兇。

蔡其昌也說,中央政府對於台中市的社會住宅興建目標數僅一萬四千戶的標準過低,要求中央必須提高台中市社會住宅的興建數量,至少應該要達到五萬戶,獲行政院長陳建仁認同,表示將會持續檢討,全力達成。