二二八前夕 國史館舉辦張炎憲史料入藏微型展 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

二二八前夕 國史館舉辦張炎憲史料入藏微型展
中時新聞網     2024/02/27 22:00
選在二二八前夕,國史館27日舉辦已故的前館長張炎憲史料入藏儀式及微型展,展出張炎憲努力採集二二八口述史料並為台灣史鞠躬盡瘁的生平故事。國史館館長陳儀深表示,張炎憲對於台灣的「國史書寫」、「國族建構」有巨大的貢獻和影響,這也是紀念二二八很好的方式。



2022年張炎憲夫人林琇梨與國史館聯繫,希望將張炎憲生平存留的筆記、書信、文件、照片、作品、參加社會運動資料等100多箱及2000年以後藏書捐贈給國史館,整理後開放各界運用。經過一年多的整理,國史館在張炎憲逝世10周年之際,舉辦史料發表會及微型展,向社會各界公開階段性整理成果。



張炎憲一生都在為台灣保存史料,建構以台灣為主體的歷史觀點。在中央研究院服務時期,推動具主體性的台灣史研究,並積極參與公共事務,投入口述歷史、政治與社會運動及社團創立。



2000年至2008年張炎憲擔任國史館長期間,強化國史館的台灣史研究角色。任期內出版了包括台灣民主運動、二二八、台灣勞工運動、原住民族運動、戰後台灣政治案件等主題的史料彙編,也開啟為卸任元首的訪問紀錄與史料整理工作。卸任後回到民間持續進行二二八、白色恐怖、海外台獨運動口述訪問,2014年在工作旅途中病逝於美國。



這批捐贈史料涵蓋張炎憲各重要階段,數量多達2838項,內容有日記、筆記、信件、作品手稿、社團刊物、訪談大綱、照片以及視聽資料等。國史館此次舉辦的微型展,即透過各式照片、手稿、筆記、書信、紀錄等等約百餘項文物,展出張炎憲為台灣史鞠躬盡瘁的生平故事,展期為2月27日至3月8日。



陳儀深表示,選在二二八紀念日的前一天,國史館舉辦張炎憲史料入藏的感謝儀式,他認為這是紀念二二八的很好的方式。



他說,張炎憲積極參與本土社團活動,努力採集二二八的口述史料,擔任國史館館長期間,出版很多二二八的檔案乃至政治案件的檔案,這也是他在接任館長以後扭轉方向,不但不取銷國史館、而且要善用國史館的資源和同仁的「手、眼」,千手千眼把國史館的能量最大化的原因。