「電」爆行政院長陳建仁!|張啟楷立院處女秀秀專業 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

「電」爆行政院長陳建仁!|張啟楷立院處女秀秀專業
警政時報     2024/02/27 22:38

首次站上立院質詢台處女秀,張啓楷質疑台電用高價購買綠電,導致光電弊案叢生,展現專業火力十足。(圖/民眾黨提供)

【警政時報 包克明/臺北報導】

民眾黨立委張啟楷今(27)日於立法院質詢行政院長陳建仁和經濟部長王美花,這一場張在國會殿堂的處女秀,針對台電財政狀況連年赤字,電價4月起恐全面調漲,提出包括世界燃煤電價成本下跌,台電成本為何反而上升?及台電用高價去購買綠電,導致光電弊案叢生等論述,要求政府必須向民眾講清楚,否則憑什麼漲電價?展現其媒體出身的高度專業,火力十足。


媒體人出身的張啓楷擁有台大法學博士學位,目前擔任民眾黨嘉義黨部主委。(圖/民眾黨提供)

張啟楷表示,過去前總統馬英九時期油電雙漲引發民怨,這幾天觀察下來,感覺確實是會調漲電價,且幅度不小,認為漲電價一事應再考慮一下。台電以前是金雞母,為何現在造成虧損還要人民補?要剝人民幾層皮?應回過頭先把虧損的原因弄清楚,而不是急著要漲價。

經濟部長王美花則表示,俄烏戰爭造成很多歐美國家電費漲幅非常高,而台電一直吸收這2、3年來的電費,導致台電財務目前要正常運作有困難。張啟楷則反駁,王美花強調俄烏戰爭所致,但國際燃料成本在2021年起就已開始下跌,台電發電成本理應隨之下跌。

王美花回應指出,燃料成本包含天然氣與煤,只是2022年前半年天然氣成本中油並未完全反映給台電,因此就台電購電成本,2022年與2023年應差不多,且台電買電有部分是購買綠電,從2022年500多億到2023年900多億確實有增加,發展綠電是台灣必須要走的路。不過,現在離岸風電、太陽光電等綠電,逐漸不用躉購費率,賣給民間經營的佔比會增加。

張啟楷接著指出,從部長的回答可以應證,比起國際因素,更重要的是台電因購買過多甚至太貴的電而虧損。同樣是太陽能,台電一度3.36元,為何去買4.86元的電?更嚴重的是弊案頻傳,光電弊案那麼多,上周台南88槍主嫌洪政軍遭重判10年,而前2年光電有關的案子至少起訴60件,為何那麼好賺?民眾看到台電花錢買太貴的電,又看著光電公司發放的紅利會怎想?要求「應先把購電弄清楚再去談漲價。」

行政院長陳建仁答覆指出,在三月即將召開的電價審議委員會討論過程中,當然會就台電支出包含購電、發電做通盤檢討,讓審議委員會了解,風力、太陽能發電出來的東西,都是因為有躉售電價的關係,才會較高。實際上,綠電占的成本目前僅占10%,因此相對整個電價來看,來自燃氣和燃煤的占比還是比較多。

(資料來源:警政時報)