陸船2死案…檢偵辦海巡過失致死!郭正亮1句話揪出貓膩 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

陸船2死案…檢偵辦海巡過失致死!郭正亮1句話揪出貓膩
中時新聞網     2024/02/27 23:16
陸籍快艇越界捕撈,造成2名漁民死亡,引發台海情勢緊張,金門地檢署朝過失致死罪嫌偵辦,對此,海委會主委管碧玲今日表示,過失就表示不是故意的,自己不願意做任何論斷,必須不偏不倚、大公無私,讓檢察官還原真相,這是基本立場,也希望大家靜待司法偵查結果。對此,前立委郭正亮27日就表示,「中國大陸的言論已經到了是否有蓄意謀殺這種在討論,他是犯了什麼滔天大罪?為什麼要對這個船特別嚴厲?要追他這麼久,我覺得這個部分不好解釋」,引發討論。

郭正亮27日在中天節目《盧秀芳辣晚報》中表示,「我覺得目前如果管碧玲都講這個話,說過失表示不是故意的,那表示很有可能就是過失了,不然她幹嘛講這話?」郭正亮接著說,「因為中國大陸的言論已經到了是否有蓄意謀殺這種在討論,因為蓄意謀殺就是你可以讓對方走,不然他是犯了什麼滔天大罪?為什麼要對這個船特別嚴厲?要追他這麼久,我覺得這個部分不好解釋」。

郭正亮也提到,「這東西如果把所有的證據都給你看,證明你追人家三十幾分鐘,又沒有滔天大罪,我講白了就是隨便點名,就是隨機被點名要扣船了,這人家就覺得你很過分」,郭正亮最後更推斷,「海巡署應該是想要避開執法過當這個罪名,執法過當是政府的問題;如果是業務過失致死,那就是個人的問題」。