陸漁船翻覆2死 海警又來越界?陳揮文轟1單位:欺善怕惡 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

陸漁船翻覆2死 海警又來越界?陳揮文轟1單位:欺善怕惡
中時新聞網     2024/02/27 23:16
日前發生中國大陸漁民到金門海域越界捕魚,遭我方海巡追緝導致2死事件,引發兩岸緊張。「中國海警」官方微信日前表示,福建海警於2月25日組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查。媒體人陳揮文27日在《新聞大白話》節目質疑,大陸漁船如果越界從事犯罪行為,為何要將生還的2個漁民放回大陸?漁船違法要追捕,那大陸海警船也越界耀武揚威,海巡署為何裝沒看到?難道因為比較大台有火力?這叫欺善怕惡。

陳揮文質疑,我們金門有禁限制水域,大陸的海警船、海監船他們都知道,「海委會不是說你們要捍衛嗎?那大陸就說:沒有啊,整個台澎金馬都我們的,哪有什麼禁限制水域?那你不是要捍衛嗎?那他把船開過來的時候,海巡署都不知道嗎?我不相信你不知道嘛!」

陳揮文提到,大陸海監船上禮拜也進了馬祖的禁限制水域,「那你怎麼都不動呢?以我們法的立場,以我們主張中華民國主權的立場,你站得住腳嗎?你說大陸的漁船違法,所以你去追捕他,那我請問這兩位是誰?這兩位不就是大陸生還的漁民嗎?請問大陸的漁船違法,那他為什麼回家?大陸的漁船違法,你追捕嘛,對不對?那我說大陸的海警,他也違法了,你人呢?他也越界了啊!」

「海巡署就:不知道!這台比較壞,這台有火砲,這台比較大台、比我們還大台,我們就當作沒看到就好了?」陳揮文直言,「你就任由大陸的海警,在我們金門的禁限制水域耀武揚威?憑什麼?因為他是海警、他有強大的火力,我們就要當龜孫子?大陸的漁船快艇只有四個人,小船,咱們給他撞、給他嚇?這不是標準的欺善怕惡嗎?你看得起這種嗎?你不是跟我說他是犯罪行為?犯罪行為,你為什麼要讓他回家呢? 」