2026百里侯之戰開第一槍 林岱樺宣布參選高雄市長 | 政治新聞 | 20240228 | match生活網

政治新聞

2026百里侯之戰開第一槍 林岱樺宣布參選高雄市長
新頭殼     2024/02/28 00:01
Newtalk新聞

2024總統及立委大選才剛落幕一個半月,2026高雄市長選戰提前開打,民進黨高雄市七連霸立委林岱樺昨(26)日下午參加高雄市商業會聯誼餐會時,當場宣布將參選下屆高雄市長,但表示會參加黨內初選,同時尋求商業會理事長劉憲同及出席餐會會員支持。林岱樺開了第一槍,其他黨內有意競逐百里侯的許智傑及賴瑞隆是否跟進表態?有待進一步觀察。

高雄市商業會昨天在福華大飯店舉行第13屆第8次理監事聯席會議暨新春聯誼餐會,應邀出席的林岱樺在會中致詞時,無預警宣布參選下屆高雄市長,並尋求商業會理事長劉憲同及新商業公會理事長劉正光及出席餐會的會員支持。

在1月13日總統大選落幕後,民進黨準備啟動2026地方選舉佈局,其中高雄市有立委賴瑞隆、許智傑、林岱樺,甚至屏東縣前縣長潘孟安、勞動部長許銘春等人都在可能名單上,但最終由誰出馬目前還在未定之天。

林岱樺今年立委選戰,又以極大差距連任成功,國民黨對手陳若翠在選戰期間,就曾公開質疑林岱樺可能會落跑去選市長,果然選後沒多久,就等不及公開表態,難免會遭到批評心不在高雄第四選區(仁武、鳥松、大寮、林園)。

林岱樺曾獲民進黨提名參選2009年高雄縣長,但同年6月底內政部通過高雄縣市合併案後,原訂的高雄縣長選舉也因此取消。林岱樺與縣長寶座失之交臂,心有未甘的她於2017年帶著立委職務,積極參與高雄市長黨內初選,然而,最終林岱樺在民調中排名第三,落居陳其邁、趙天麟之後,再度市長夢碎。

不過,上屆初選中排名在她前面的兩人,陳其邁當完兩任後不能再選,而趙天麟則因涉及婚外情而放棄連任立委,也意味著他們不再有機會競逐市長職位,因此林岱樺認為自己希望濃厚,但同為新潮派系的許智傑、賴瑞隆,早就在檯面展開布署,而且聲勢可能都在林之上,最後很可能還是等訴諸民調一決高下。
查看原文