中國3無快艇翻覆案連日協商無法達成共識? 管碧玲:談判沒有破裂 | 政治新聞 | 20240228 | match生活網

政治新聞

中國3無快艇翻覆案連日協商無法達成共識? 管碧玲:談判沒有破裂
新頭殼     2024/02/28 09:41
Newtalk新聞

一艘無船名、船舶證書、船籍登記的「3無」中國快艇14日越界闖入金門海域遭海巡署人員追緝,卻因拒檢蛇行翻覆造成2死,海巡人員與死者家屬及中方代表團歷經數日協商,對於是否有共識均三緘其口,國民黨立委呂玉玲27日在立法院質詢時關切談判是否已經破裂,海委會主委管碧玲回應,談判沒有破裂。

中國快艇翻覆事件持續延燒,兩名生還者被救起返回中國後向當地媒體指稱,乘坐船隻急轉彎不會翻船,翻覆是因遭到台灣海巡艇衝撞頂翻,引發中國輿論風波,也讓仍在金門的死者家屬不能接受,要求懲處道歉並求償。金門地檢署和海巡署22日還原事發經過,強調是中國快艇蛇行甩尾自撞翻覆,且兩名生還者在筆錄時也坦承未感覺被推撞。

立法院會27日進行對行政院長陳建仁施政方針及施政報告質詢,相關部會首長列席。國民黨立委呂玉玲質詢時提問,這次中國快艇翻覆事件是否確定因為碰撞而發生翻覆情形?陳建仁回覆,已經請相關專家小組鑑定,鑑定結果還沒有出來。對於呂玉玲質疑,沒有影像,各說各話,恐難還原事件真相,陳建仁說明,有影像當然最好,但是沒有影像也不是說不能鑑定。

管碧玲表示,有關案情的部分,目前都在檢察官偵辦過程中,由檢察官全盤掌握。對於外界質疑連日來協商似乎無法達成共識,談判是否已經破裂,管碧玲答覆呂玉玲質詢時解釋,談判沒有破裂。她並指出,案情的偵查沒有辦法透過溝通協調,絕對是檢察官偵辦。至於協商的部分,雙方有一個合議,在協商結論還沒有出來之前,任何一方都不對外透露內容。
查看原文