金門禁止水域線怎麼畫的?退役少將爆當年慘案:人全死了 | 政治新聞 | 20240228 | match生活網

政治新聞

金門禁止水域線怎麼畫的?退役少將爆當年慘案:人全死了
中時新聞網     2024/02/28 21:38
大陸國台辦17日晚間發布新聞稿,發言人朱鳳蓮表示,14日發生的台灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難惡性事件,引起大陸各界強烈憤慨,更強調,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說。對此,退役少將栗正傑28日就分享了當初會畫禁止水域線的故事,甚至更說出1987年的東崗事件,說出「有一艘越南難民的船壞掉了,就飄到小金門東崗的灘頭上去,結果守軍全部開槍,就把那條船上的人全部打死,這件事情發生後,大家才發現金門很尷尬,才跟大家協調好,這條禁、限制線就是雙方的輕兵器射程之外」,引發討論。

栗正傑28日在政論節目《新聞大白話》中表示,「其實金門這件事情,我覺得民進黨去把歷史讀一讀,這個實力原則,當初這個禁、限制水域怎麼畫出來的?」栗正傑更回憶,「其實我講起來很難過,兩岸之間當年的對峙,原來我們是10萬大軍守在金門,你10萬大軍就有那個拳頭,那時候我們有畫一條線,如果越過什麼線來講的話,我就驅離射擊,超過什麼線我就一律擊沉,我們那時候下的軍令是,如果對方的船沒有把他打沈,讓他跑掉的話,就是軍法偵辦,槍斃,判軍法的」。

栗正傑接著說,「所以後來有一年發生一件事情就是東崗慘案,就是有一艘越南難民的船壞掉了,那天剛好是大霧,就飄到小金門東崗的灘頭上去,結果守軍全部開槍,就把那條船上的人全部打死」,栗正傑直言,「這件事情發生後,大家才發現金門很尷尬,才跟大家協調好,這條禁、限制線就是雙方的輕兵器射程之外,大家用這種方式來畫這條線」。

栗正傑更說,「不要拿國際法的12海浬的觀念來用,金門不是那種觀念的,是雙方保持友好默契形成,現在民進黨不管管碧玲或是陳建仁或是綠營側翼名嘴,一直講依法行政,你依的是什麼法?那個法是我們國防部按照我們射程畫出來的區域,大家按照默契來遵守,不要互相侵犯」,栗正傑最後也說,「但不可諱言,總是會有一些漁民不小心過來過去,你把他驅離就是了,幹嘛要把他扣船?造成這種慘案」。