謝國樑年後負面聲量暴增 親綠粉專發文佔比逾5成 | 政治新聞 | 20240229 | match生活網

政治新聞

謝國樑年後負面聲量暴增 親綠粉專發文佔比逾5成
中時新聞網     2024/02/29 17:08
基隆市東岸商場爭議持續延燒,演變成藍綠互批。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集2月1日至2月26日的網路輿情聲量走勢,發現基隆市長謝國樑農曆年後負面聲量居高不下,2月中旬開始每天佔比逼近40%,最高峰甚至來到45%,值得注意的是,當中親綠粉專發文佔比,更是高達5成以上。

基隆市東岸商場重新招商後經營權易主,引發本土服飾品牌NET不滿,雙方對簿公堂,年後謝國樑點名前市長、內政部長林右昌應說明產權問題後,議題上綱到政治層次,藍綠攻防不斷。林右昌先嚴詞批評謝國樑「賤價委商」,謝國樑則開直播抨擊林右昌「絕對有需要」對市民不利,挨轟失言,後續又掀起「罷免謝國樑」的討論。

TPOC指出,調查期間,謝國樑網路聲量維持在平均2700多則上下,農曆年前表現平穩,農曆年後明顯成長還持續走高,沒有下降跡象。這些負面聲量究竟從何而來,TPOC近一步分析,光是來自臉書社團和粉絲專頁的聲量,調查期間的26天內就有約3300則討論謝國樑的文章。

TPOC表示,值得注意的是,發文數量最高的前十名,幾乎都是政治立場偏綠的頻道。舉例來說,包括「2024送賴清德入主台灣總統府」(85則)、「Team Taiwan民進黨後援會」(81則)、「民主向前行台灣必定贏!」(81則)、「台灣正義聯盟!王定宇委員粉絲團」(75則)、「台灣辣新聞…周玉蔻粉絲團」(73則)、「帶你進入泛柯學」(71則)、「台灣人民力量」(68則),前述提及的7個頻道所發出的貼文數量,就佔了全網的15%,可說是「反謝國樑」聚集地。

TPOC分析,以政治立場屬性來看,在超過460個頻道中,親綠粉專或社團約3成;而若以發文量來看,全部3367則討論謝國樑的貼文中,是親綠粉專或社團的發文有1750則,發文量的佔比5成以上,且共有36個親綠粉專或社團在爭議爆發後,每天都發出1篇以上的貼文,幾乎等於天天修理謝國樑。

TPOC分析認為,但聲量來源過度集中綠營同溫層,恐怕凸顯了一件事,儘管綠營同溫層高度關心此議題,但沒有明顯政治立場的一般市民,並未全面地參與討論。

TPOC說,親綠粉專及社團相關留言內容,透過類聚分析主題風向,結果顯示大部分的批評都是衝著謝國樑本人而來,而非討論法律爭議,其中關於「支持罷免謝國樑」相關言論佔比高達33%居冠,其次則是「謝國樑圖利微風應該道歉」相關言論,佔比20%;第三則是「認為NET投標條件比較好卻讓微風得標」,佔比達到11%。

TPOC認為,爭議事件引發政治立場親綠的粉絲專頁高度矚目,而他們關注的焦點,不是基隆市府與NET之間對簿公堂的法律爭議,反而上升到罷免、藍綠攻防等政治議題。時值總統立委選舉落幕,新舊政府即將交接的此時此刻,親綠頻道似乎已開始暖身,為求表現無不伸展拳腳攻擊政敵,待價而沽意味濃厚。