藍白合擋國艦國造?民眾黨挺馬文君當國防召委 網炸鍋轟:「小藍」太離譜啦 | 政治新聞 | 20240229 | match生活網

政治新聞

藍白合擋國艦國造?民眾黨挺馬文君當國防召委 網炸鍋轟:「小藍」太離譜啦
新頭殼     2024/02/29 18:08
Newtalk新聞

立法院今(29)日進行召集委員選舉,民眾黨團總召黃國昌宣布民眾黨在8個委員會支持國民黨提出的召委候選人,包含在外交國防委員會支持馬文君,引發各界嘩然,網友紛紛砲轟,也擔心以後國防是否還有機密可言,也有人說「太離譜啦,馬文君當選國防召委...」。黨政人士對此分析,這明顯坐實外界對民眾黨「小藍」的質疑,未來立法院恐上演藍白合作,民眾黨也可能與國民黨共同阻擋國艦國造,扯「海鯤號」後腿,或是與無黨籍立委高金素梅等人共同附和中國對台的文攻武嚇,成為在地協力者。

立法院民眾黨團總召黃國昌。  圖:張良一攝。
立法院民眾黨團總召黃國昌。 圖:張良一攝。
民眾黨支持馬文君擔任外交國防委員會召委,引發譁然。黨政人士對此表示,民眾黨支持的召委人選,許多人都是有爭議的,例如內政委員會的高金素梅,過去就曾被時任中國國台辦主任劉結一認證,與國民黨前主席洪秀柱、新黨主席郁慕明達成共同推動和平統一的共識。去年高金甚至被發現在立法院質詢簡報檔使用簡體字,遭到外界質疑使用中共提供的質詢稿,一字不漏質詢台灣的行政院長。

該人士接著說,民眾黨在交通委員會全力支持的陳雪生,就是被台北地方法院二審判決性騷擾定讞的陳雪生,也是被國民黨內部要求要上性平課的陳雪生。陳雪生是史上第一個被法院認證性騷擾的國會議員,柯文哲過去曾經聲援民進黨遭性騷的黨工,現在卻全力支持陳雪生,民眾黨對黨籍立委投票支持的對象,難道沒有道德標準的要求嗎?

該人士也說,引起最大反彈的,是民眾黨全力支持的外交國防委員會馬文君,上午各大媒體臉書新聞底下紛紛湧進網友留言,包含「馬文君當選軍事國防外交召委,中國應該感到很開心」、「最不該上的人上了,謝謝喔」、「哇靠,全部國產軍武都要GG了」、「藍白是非不分,涉案人還能當召委?」,也有網友表示「國會沒過半,有這樣的結果,不意外」。

對於民眾黨今日召委全力挺藍,PTT也有上百則討論串,其中最多人討論的則是名為「太離譜啦!馬文君當選國防召委...」的貼文,認為馬文君洩密是已確認的事實,更扯的是居然還能當選立法院國防召委,憂心以後國防還有機密可言嗎?網友也推文回應,表示「台灣會亂不就是有一堆中國同路人」、「藍白都是一伙的 賣國賊」、「民眾黨 黃國昌 柯文哲 全力支援」、「國蔥支持馬文君 真的是經典 我先去吐」,也有網友對國民黨提出質疑「KMT連推個陳永康演演戲都不願意喔?」

黨政人士分析,民眾黨選前主打超越藍綠,但選後從立法院長選舉暗助韓國瑜,到召委公開支持國民黨,甚至不惜支持馬文君等爭議人選,明顯坐實外界對民眾黨「小藍」的質疑,未來在議案上應該也會主打藍白合作,甚至可能與國民黨共同阻擋國艦國造,扯「海鯤號」後腿,或是與高金素梅共同附和中國對台的文攻武嚇,成為在地協力者。
查看原文