本周最強內幕》東岸商場燒出罷免案?謝國樑市府沒在怕!柯文哲上朝回家有人跟,「苦命人」薪水誰給的? | 政治新聞 | 20240301 | match生活網

政治新聞

本周最強內幕》東岸商場燒出罷免案?謝國樑市府沒在怕!柯文哲上朝回家有人跟,「苦命人」薪水誰給的?
風傳媒     2024/03/01 08:40

農曆春節後,除立法院攻防、金門中國快艇翻船震動台海外,基隆東岸廣場經營權糾紛可是不惶多讓,哦現在得改口叫「微風東岸商場」。從NET(主富服裝公司)基市府「夜襲」、告市長涉犯強盜罪,到前後任市長隔空交火,原為地方政府的糾紛,但準副總統蕭美琴突然穿出NET服飾引發聯想,讓法律糾紛演變成政治攻防。

再把焦點轉回國內政壇,自稱總統大選後變成平民的民眾黨主席柯文哲,7點半上「早朝」的習慣沒變,當大家慶幸老闆不是他時,有個人可是風雨無阻的「如影隨形」。他雖然不用幫忙拿包包,但要體驗柯文哲各種的「百萬種」通勤方式,從騎YouBike到公車,這個苦命的人為何要緊緊相隨?本文摘錄本周4篇政經內幕精華,敬請享用。

幕後》握林右昌把柄?罷免謝國樑綠虎視眈眈 基隆市府高層:要戰就來、看誰先死!

鄰近基隆郵局總局、東岸高架橋匝道精華地段的東岸商場糾紛,這場大戰不只基隆人關心,還一路燒成政壇焦點。東岸商場在2018年2月、即民進黨籍前市長林右昌任內啟用,全棟由市府委外交由大日開發經營,特許期在2023年底到期,期間大日私下轉包給NET,但去年重新開標時,NET輸給微風經營團隊,NET不服,讓一系列爭議就此展開。

除產權爭議,現任市長謝國樑開直播「發飆」外,更與林右昌隔空開嗆。但據《風傳媒》掌握,謝國樑當選後,本來可是不想和林右昌進行政治攻防的,謝市府還透露,他們處理了很多林右昌的爛尾樓建設。爭點未解,東岸商場一案吵到升級成政治事件,牽動2026的市長選舉,地方人士觀察,綠營藉此順勢推動罷免,如今空戰啟動太晚的謝國樑陣營也開始反擊了;更有基市府高層嗆聲「要戰就來、看誰先死」,他們可是有很多林右昌執政瑕疵可以拿來攻防……(繼續閱讀全文)

基隆東岸商場爭議演變成政治攻防,市長謝國樑日前市府委任律師簡榮宗以及多名市議員召開記者會說明產權爭議。(資料照,基隆市政府提供)幕後》台南光電弊案案情升高!檢調鎖定「更高層人士」偵辦圖利

學甲88槍案、爐碴案、光電弊案、議長賄選案,讓民進黨鐵票區台南蒙上一層陰影,準總統賴清德在競選期間,還「押著」市長黃偉哲起身為此道歉;2024年2月29日,檢調針對光電弊案,再以證人身分約談黃偉哲前來說明,顯見案情升溫。然而,賴清德當選後,檢警指控的槍擊案主謀王文宗遭法院打臉否定,監察院提案彈劾黃偉哲於爐碴案督導不力也沒過,到底是辦案不夠力,還是民進黨選後翻臉不認帳?

綠能案是總統蔡英文任內的重大能源政策,檢調警廉這幾年在苗栗、雲林、彰化等地辦案有所斬獲,但在台南幾無成果而被詬病。就當外界有所質疑時,台南檢調正緊鑼密鼓偵辦一起疑涉官商勾結的光電弊案,根據一封檢舉函,發現不僅跟前台南經發局長陳凱凌有關,還懷疑有更高層人士涉及。如今,陳凱凌請示的「上層人士」呼之欲出,檢調是否能在賴清德520就職前打出翻身仗……(繼續閱讀全文)

賴清德(右起)競選總統時不滿台南弊案疑雲重重,曾要台南市長黃偉哲公開道歉。(資料照,蔡宜彣攝)幕後》每天守著孤家寡人還得跟著開早朝 柯文哲身邊有個比他苦命的人

「平民」柯文哲選後聲量不減,不論是在台玻大樓的黨主席辦公室、還是每周2次的立院黨團會議,柯文哲口中「避免團隊成員生活腐化,不讓人晚上出去亂搞」的晨會仍是現在進行式。不同的地方是,大選時,柯文哲身邊有國安特勤人員跟著,幾十人可輪班,但現在只剩下1人,問題是,柯文哲如今什麼公職都沒有,為什麼可以有國家出錢的隨扈保護?

事實上,是民眾黨認為柯文哲「孤家寡人」的,但仍有維安需要,便向警政署提出申請,而警政署確實也能對身份較敏感的人士提供保護,但要符合程序。於是,柯文哲身邊就多了一名隨扈,他要陪柯文哲騎YouBike到立法院、一起搭307公車「回家」;柯文哲一大早「上朝」,他要更早出門。然而這位「苦命」的隨扈,卻有可能在這個時間點就解脫……(繼續閱讀全文)

自稱「選後變平民」的柯文哲,落選總統後身旁的隨扈引發外界關注。(資料照,柯承惠攝)幕後》楊寶楨和陳智菡無煙硝戰爭!民眾黨甄嬛傳有一段令媒體錯愕畫面

2月19日,立法院各黨團就行政院長陳建仁食安專報議題協商吵個不停時,時任民眾黨發言人的楊寶楨突宣布請辭黨內2個職務,楊寶楨受訪時稱她沒有退黨,也沒說死未來會不會參選。然而,儘管她一再說沒有內鬥,只是自己掙扎很久、累了需要沉澱,但這位「美女發言人」卻在鏡頭前三度哽咽爆哭的,眼皮下究竟有什麼辛酸血淚?

雖因被稱為「美女發言人」而為人熟知,但楊寶楨在民眾黨內其實是個「阿信」,2019年為拚政黨票,她陪著前立委蔡壁如行腳,幾乎全程戴著白色鴨舌帽、一卡皮箱跟著走全台,唯一缺席的2天,是因為累到恍神,撞上遊覽車門送醫。值得注意的是,當天楊寶楨發出採訪通知,中間卻出現了戰狼小姐姐陳智菡請記者離場的插曲,這也讓「梨花帶淚」事件,被外界戲稱為民眾黨版宮鬥「甄嬛傳」,究竟,民眾黨內部到底怎麼了?……(繼續閱讀全文)