立法院內政委員會4日「兩女對決」 邱毅提3種可能 | 政治新聞 | 20240303 | match生活網

政治新聞

立法院內政委員會4日「兩女對決」 邱毅提3種可能
新頭殼     2024/03/03 17:43
Newtalk新聞

中國籍快艇金門禁限制水域翻覆風波延燒迄今,半個月來仍未見真相,立院新會期各常設委員會議程明(4)日展開,內政委員會將邀請海委會主委管碧玲和陸委會主委邱太三進行專案報告,針對中船翻覆事件將上演的攻防戰遂掀起輿論關注。對此,前立委邱毅分析管碧玲屆時 3 種可能做法,包括「缺席由副主委代打」、「遲到蔑視在野黨」與「準時出席火爆對罵」。

新立院委員會明首次開會,內政委員會輪值召委高金素梅,排定議程邀請管碧玲等就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」為題專案報告,並備質詢。然而管因不滿報告名稱「違背事實」, 堅持將其改為「取締大陸籍快艇事故案」專案報告,引發在野黨批評藐視國會。藍綠皆宣布明天「甲動」備戰,戰火一觸即發。

邱毅下午於臉書發文稱,「管碧玲因連續說謊、遮掩事實、阻礙協商,成為眾矢之的」。在野黨要她下台,大陸國台辦罵她「極端冷血,為人不齒」,聽說美國也火,要她負責。至於海巡署內部,也對她甩鍋基層強烈不滿,所以才頻頻對外爆料。

針對管碧玲改專案報告名稱,邱毅則認為其「就是在拱火,要兩岸協商不成,好煽動抗中仇中民粹」。他直言,管碧玲「就是要挑起兩岸衝突,這一來有助於她順勢投入高雄市長選舉。塑造出大陸對台灣施壓的假象,為個人樹立悲情抗中的人設」。

邱毅預期管碧玲明天將有 3 個動作,包括:一、乾脆缺席,由副主委代打,激化在野黨情緒;二、刻意遲到,珊珊來遲,代表蔑視在野黨,輕視高金素梅;三是準時出席,但與質詢的在野黨立委針鋒相對,最好形成衝突火爆的對駡場面。他稱不管哪種,衝突火爆都難避免,「也正是管碧玲希望上演的」。

查看原文