管碧玲不滿陸船翻覆案專報名稱 吳宗憲提法庭經驗籲「盡責說明」 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

管碧玲不滿陸船翻覆案專報名稱 吳宗憲提法庭經驗籲「盡責說明」
聯合新聞網     2024/03/04 08:30
記者張睿廷/台北即時報導 立法院內政委員會明天排定金廈水域大陸漁船碰撞事件專案報告,海委會主委管碧玲不滿專案報告名稱,藍綠動員嚴陣以待。曾任檢察官的國民黨立委吳宗憲下午在臉書發文表示,也曾遇過被告氣焰囂張,對起訴罪名有意見,但最後法官仍依事實判處有罪,管碧玲現在要做的不是在名詞上避重就輕,而是盡責說明,避免發生政治危機,影響國家安全。

吳宗憲說,最近發生的事情,讓他想起很多年前還是個菜鳥檢察官時,曾經接辦過一個業務侵占罪(修法後已無此罪名)的案子,當時被告一進入偵查庭就破口大罵,嫌東嫌西,嫌冷氣不夠冷、開庭等太久、告訴人為何站的離自己比較近、檢察官講話沒帶敬語還敢用手指自己等等,讓他印象最深刻的是就是被告要求他更改傳票上案由,這位被告認為自己沒錯,為何傳票上案由是「業務侵占」、身份別是「被告」,還吼說若不改,下次收到傳票也不會到庭。

吳宗憲表示,他好說歹說,對方仍然大聲指責,當然他也不甩被告,直接跟被告說傳喚不到,會依法拘提、通緝,之後仍以業務侵占罪嫌起訴,經法院判決有罪確定。

吳宗憲說,其爭執傳票上的案由一點意義也沒有,因為傳票上記載的只是告訴人描述的事實,經過檢方調查後也不一定會採信,被告與其鬧場,不如好好把案情說清楚。

金門海巡署近日與大陸漁船撞船事件,立法院依法排定「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專案報告,發文希望管碧玲到院說明,竟遭管碧玲在臉書上以「違背事實」為由,不接受專案報告的名稱。

吳宗憲說,立法院專案報告的名稱是引用自海巡署於今年2月22日「0214金門海巡隊cp1051艇與大陸漁船碰撞案記者會」的名稱。金門地檢署主任檢察官也曾稱雙方不慎發生碰撞,大陸快艇當場翻覆。海巡署發新聞稿提到船身多次接觸。

吳宗憲表示,立法院的專案報告「撞船」一詞,毫無瑕疵可言。我國海商法中船舶船身發生接觸事故,也是使用「船舶碰撞」這個法律名詞。所以,管碧玲該做的是盡責好好來說明,而不是在一個正確的名詞上面避重就輕,欺騙國人。他還說,管碧玲是政壇老前輩,應該深知一個單純的碰撞事故可能會造成政治危機,甚至導致雙方武力相向,請管要謹言慎行,務必心繫人民利益與國家安全。