海巡案歹戲拖棚 金門人憂「廈門走走」回不來不如少出門 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

海巡案歹戲拖棚 金門人憂「廈門走走」回不來不如少出門
中時新聞網     2024/03/04 15:11
在金門海域發生的陸船翻覆事件,從大年初五到今(4)日已經進入第20天,我方與陸方代表也進行了15次協商,但至今仍然沒有定論,使得整起事件淪為「歹戲拖棚」,也造成當地民眾非常不安,擔心可能去廈門走走就「回不來了」,不如少出門為妙。

金門當地民眾表示,因為陸船翻覆時沒錄影是有缺失,也因此讓陸方有機會咬定是被撞,海巡隊雖堅持正當執法登檢碰撞才釀不幸,需待檢調偵辦後能確定有無執法過當,既然全都需等偵辦結果,政府就應該督促檢調加快腳步,早早將真相公布,雙方談判代表也不用依各自的堅持在做「沒有共識」的協商,真的是「歹戲拖棚」,浪費時間、人力與金錢。

也有人說,類似的事件以往也發生過,但都是兩岸紅十字會民間和談,也都讓事件早早和平落幕;這次海巡以官方出面對民間,還升溫成政治層面,場面搞得硬邦邦,受害的都是金門的百姓跟漁民生計,別說不敢出海打漁了,就連去廈門走走都得擔心會不會就「回不來了」,少出門為妙。