恆春玉荷包花不開 徐富癸籲請農業部從寬、從速認定災害 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

恆春玉荷包花不開 徐富癸籲請農業部從寬、從速認定災害
新頭殼     2024/03/04 15:47
Newtalk新聞

去年10月小犬颱風登陸恆春半島,造成嚴重災情,荔枝生長枝葉遭受打斷無法結果,造成農民嚴重損失。民進黨立委徐富癸接獲許多農民陳情災害,並在今(4)日與屏東縣議員潘芳泉、恆春鎮代劉洋生、詹秋月會同農業部農糧署、屏東縣政府農業處、高雄區農改場,前往恆春地區荔枝園關心損失情形,並要求農業部從寬、從速認定災害,讓農民早日降低損失。

 徐富癸關注恆春地區荔枝園關心損失情形。 圖:徐富癸辦公室提供
徐富癸關注恆春地區荔枝園關心損失情形。 圖:徐富癸辦公室提供
屏東恆春半島的玉荷包約種植面積約158公頃,一直是全台首批上市。玉荷包會在母親節前後成熟,果肉口感帶有微酸甜,豐厚的香氣及清脆感,一直是消費者搶購的送禮首選。徐富癸表示,玉荷包荔枝是恆春農民賴以維生的重要農產品,經過一年辛勤的照顧,非常期盼開花收成。但因去年颱風影響下,造成荔枝生長枝葉遭受打斷,無法結果,現在造成農民嚴重損失。

徐富癸表示,除了小犬颱風重災區外,部分果園也受到「落山風」影響,今年冬天雨量又減少,讓荔枝花苞只有長芽不開花,後續也將無法順利收成。徐富癸手拿枝葉,仔細一看幾乎所有荔枝沒開花,幸運開花的結果數量也僅剩1成。

高雄區農改場副場長吳志文表示,觀察受損農田後,確認枝條斷裂是去年小犬颱風造成,屬於延遲性災害;農糧署南區分署屏東辦事處主任林隆新也表示,目前延遲性規定是三個月,小犬颱風到今年一月即結束申報。

徐富癸當場提出應由農業部長召開農業專家會議,將恆春地區的荔枝災情列入專案討論處理,後續也將修改相關法令,修改不合理的時限規定。他也呼籲,受災農民先使用「農業天然災害現地照相APP」照相存證,以利後續申請救助,且農糧署應盡速辦理農民使用APP的教育訓練,以保障災損可以順利獲得救助之權益,農改場後續應舉辦教育訓練,提升農民栽種技術。
查看原文