基市議會藍綠衝突 無黨籍張芳麗出聲了:經歷7市長「謝國樑最乾淨」 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

基市議會藍綠衝突 無黨籍張芳麗出聲了:經歷7市長「謝國樑最乾淨」
中時新聞網     2024/03/04 15:57
基隆市議會臨時會今日討論東岸商場爭議,民進黨團議員分持「謝國樑說謊」、「吃相難看」等指控看板,要貼在謝國樑正在備詢的座位前;國民黨議員見狀也持手牌上前對峙,引爆第一波衝突,衝上主席台。在議長童子瑋主張休息後,藍綠議員才返回台下,但仍持續互嗆。綠營諷「全黨救一人」、「護主有功」,而無黨籍前議長張芳麗不但出面制止外,也聲援謝國樑,表示她在任「經過7個市長,謝國樑最乾淨」。

第20屆市議會第7、8次臨時會4日開議,聚焦東岸廣場議題。民進黨市議員曾怡芳率先發言,此時民進黨多名議員分持「謝國樑說謊」等看板,走向謝國樑的座位,打算把手板貼在謝的座位。國民黨多名議員隨即上場攔阻,雙方在場內互嗆,童子瑋宣布休息5分鐘。

但在休息時間,藍綠議員仍持續隔空交火,讓資深的前議長張芳麗認為綠營的作法不當,高喊紀律委員會出面處置。

而後紀委會主席郭美秀與張耿輝等成員上前,拆下綠營議員貼在市長座位的看板,民進黨議員大喊「那是我們的財產」,但紀委會成員仍拆下看板。綠營抗議藍營太過分,藍營何淑萍則回嗆「誰過分還不知道」。經過一陣紛亂,雙方最後達成默契,都不上前張貼看板。

民進黨議員張顥瀚說,「謝國樑讓全台灣人民都看見基隆」,張芳麗則回嗆,她經過7名基隆市長主政,「謝國樑最乾淨」,但綠營也反譏是否在說其它藍營前市長不乾淨,雙方火藥味十足。

而在質詢間休息時也有小插曲,民進黨議員吳驊珈暗諷東岸強行點交時,用工具破壞門鎖有違法之虞,特別準備一台砂輪機要送給謝國樑,藍營議員趕緊出面阻止,怕有危險性,但吳則表示有請問過,而且該機器是要插電的,無危險性,最終仍作罷。