立法院裝潢惹議 廠商包26年工程疑有貓膩 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

立法院裝潢惹議 廠商包26年工程疑有貓膩
中時新聞網     2024/03/04 15:56
立法院長韓國瑜上任後,除在新春團拜提醒職員「螺絲一定要拴緊」、「不教而殺謂之虐」,近日也傳出警告職員「有弊端一定會處理」,傳言是指涉裝潢立院辦公室的承包商。有知情人士透露,立法院三家裝潢廠商有鈞祥營造、智展工程、三禾營造,但某公司承攬26年立法院標案,質疑其中有貓膩。

事情起因於,新科藍委辦公室找立法院推薦廠商裝潢,每位立委有30萬裝修預算加上5萬家具預算,但該廠商硬是開出71萬天價報價,遭批評是把立法院當盤子,而藍委柯志恩近日就透露,她8年前抽到辦公室後,也被廠商報天價報價,過去8年是這樣,這次同樣發生一些狀況。

柯志恩透露,用這3家廠商可能核銷容易,畢竟外面找廠商要先自己付款,而韓國瑜為何耳提面命,應該是掌握一些訊息。

藍委徐巧芯近日也稱,大家開始質疑跟立法院長期合作的廠商,在民進黨執政下,可能被安插自己人,至少知道裝潢過程有些貓膩。

立法院知情人士透露,其餘2家廠商,通常裝修立法院辦公室時,都會盡量報價在預算內,但有一家承包廠商報價較誇張,今年更承包10多間辦公室,除了承包立法院辦公室標案外,還承包立法院多年度的預約式單價修繕工程,以及總統府、行政院裝潢標案。

知情人士說,依據政府採購法,公共工程承攬商每周要來立法院開會,但每次皆未看到該營造工程公司的負責人,反而只看到某國際工程公司許姓老闆,質疑兩家公司是否有借牌承攬關係,也與立法院總務處關係匪淺。

知情人士透露,營造廠商若借牌給其他公司,可抽取8至10%利益,獲利不菲,利益結構也非常龐大。