陸要求海巡到對岸接受訊問?海巡署證實:溝通後已化解 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

陸要求海巡到對岸接受訊問?海巡署證實:溝通後已化解
中時新聞網     2024/03/04 16:08
陸船翻覆釀2漁工不幸死亡案,兩岸15度協商仍無結論,民進黨立委王定宇今透露,中國大陸談判代表提出的要求之一,包括台灣海巡人員赴陸接受訊問;他指,假使答應此要求,那台灣主權還在嗎?對此,海巡署副署長許靜芝證實,在溝通過程中,陸方有曾提過這樣的說明,但經過幾次溝通,已經逐步化解。

立法院內政委員會上午邀請海委會、陸委會、國防部就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告。管碧玲數度強調,就目前跡象顯示,海巡執法並無過失,當前就交由檢調釐清事實,此前會先做到人道關懷。

國民黨立委羅智強質詢時關切,是否真如王定宇所說,陸方曾在談判時要求我海巡人員赴陸訊問?管碧玲說,她沒有看到這樣的報導;許靜芝說,在溝通過程中,陸方有曾提過這樣的說明,但經過幾次溝通後,已經沒有這樣的訴求。

羅智強不滿稱,換言之,此訊息已被海巡署證實,可見這是他們透露給王定宇的,但遇到不想回答的文題,就說「事涉談判機敏」、「偵查不公開」不便透露,所以是遇到王定宇就轉彎?

民進黨立委李坤城接著關切談判癥結點,海巡署副署長許靜芝指出,由於兩岸法律制度不同,在共識凝聚上還有落差。管碧玲補充,台灣有司法制度,盼在釐清真相後再究責,由於司法程序相對冗長,此前先以人道撫慰方式,盡快給家屬最大照顧。至於中方是否要求先道歉,管則說,若這些事情都要同時解決,難免遇到比較多困難。

許靜芝重申,協商過程中,陸方確實曾提出要求我方海巡到對岸訊問的訴求,經過多次溝通,已經逐步化解。李坤城續問,陸方是否還有其他無理要求,管碧玲則說,我方不用「無理」兩個字去解釋,這是雙方對制度認知有落差,還是要秉持善意,且撫慰金和賠償的概念完全不同,這部分都在努力之中。

另外,國民黨立委賴士葆關切兩岸在撫慰金價格是否談好,他聽聞大約是人民幣100萬起跳?周美伍說,目前還在溝通,按照過往陸委會、海基會處理陸人在台死亡意外,或是台灣在大陸死亡的個案,大概平均都在3到400萬台幣左右,人民幣約是80到100萬元。