蘇丹紅案情不單純?黃國昌質疑未開罰高雄2廠商 薛瑞元:督促裁處不會放過 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

蘇丹紅案情不單純?黃國昌質疑未開罰高雄2廠商 薛瑞元:督促裁處不會放過
風傳媒     2024/03/04 15:16

立法院社福衛環委員會今(4)日邀請衛福部等相關部會首長,就「食安五環執行狀況及蘇丹紅事件處理之檢討」專題報告並備詢,衛福部長薛瑞元於答詢時定調,近期含致癌色素「蘇丹紅」的進口辣椒粉流竄國內市場風波,為系統性食安事件。面對民眾黨立委黃國昌質疑,為何至今未對涉案的津棧公司與佳廣公司開罰?薛瑞元允諾,衛福部會督促地方政府裁處,不會放過在高雄市查出的2家廠商。

含致癌物質蘇丹色素3號的進口辣椒粉流竄全台風暴擴大,連鎖火鍋店海底撈也遭受波及。薛瑞元今日赴立法院社福衛環委員會專案報告時指出,去年5月發現中國輸台辣椒粉不合格率偏高,即提高加強抽批查驗,惟仍有不合格,故去年12月11日起已採100%逐批查驗,合格後始得輸入;而自今年2月20日至5月19日止,將暫停受理違規的中國21家出口商及製造廠輸入查驗申請。

對於薛瑞元定調近期蘇丹紅辣椒粉風波為系統性食安事件,黃國昌質詢時問到,衛福部是何時認定此案為系統性事件?行政院長陳建仁2月23日赴立法院會進行食安專報時,為何隻字未提近期的蘇丹紅風波?「所以那個時候還沒有認為是系統性,現在才認為是系統性嗎?」

黃國昌進一步質疑,衛福部日前發新聞稿公布7批檢出蘇丹紅辣椒粉的廠商,但揭露的資訊僅見有效日期,卻不見進口日期,「我才不在乎它的保存期限,它已經被封存、查扣、不能用了,那你跟我講它的保存期限到什麼時候,這有何意義?我關心的事情是它什麼時候輸入的。」呼籲應將食安資訊公開做好。

揪問題廠商曾上合格名單 黃國昌:為何僅新北開罰?

不僅如此,黃國昌指出,衛福部去年12月11日起逐批查驗中國輸台辣椒粉,卻赫然發現此次涉案的津棧公司,進口辣椒粉的時間是在去年9月起至12月4日陸續輸入;且去年5月高雄市衛生局抽驗辣椒粉,合格的名單中更發現津棧公司的辣椒粉,這恐就是讓津棧心存僥倖,繼續進口含蘇丹紅辣椒粉的原因。

黃國昌續指,衛福部去年5月要強化邊境抽驗前,為何要「大喇喇」的發公告通知所有廠商?難道是在告訴所有廠商要小心、注意;他推論,津棧公司及與其同個家族、此次也涉案的佳廣公司,恐怕就是在收到公告後先收斂,所以才抽驗不到,而後登上高雄市衛生局的合格名單就開始「拚命」進口。

「我們對這2家惡質廠商做了什麼處罰?」黃國昌再指,津棧公司與佳廣公司至今未見依《食安法》開罰,無論是罰鍰、勒令停業歇業等都沒有,只有移送檢調查辦,卻沒有採取強制行政處分?「現在還沒有裁罰,這2家公司是有神麼背景?事情風波都已經到現在,結果有裁罰的只有新北市。」

津棧、佳廣有特殊背景?薛瑞元:應該是沒有

面對黃國昌提出的質疑,薛瑞元回應,衛福部自始就懷疑蘇丹紅為系統性食安事件,所以才加強抽批檢驗,而陳建仁當初在食安專報未提及蘇丹紅風波,是因當時事情還未查明,仍在查驗當中;針對高雄市衛生局去年5月公布合格名單中,包括津棧與與佳廣公司,可能是當時恰好沒被抽到,未來會找出漏洞。

薛瑞元表示,目前津棧與與佳廣公司都已移送地檢署偵辦,針對地方政府尚未開出行政處分,衛福部會督促地方政府裁處,不會放過在高雄市查出的2家廠商,也允諾衛福部會硬起來,展現保護食安的決心;至於津棧與與佳廣公司究竟有無特別背景?薛瑞元則說,「應該是沒有什麼特殊背景。」