朝野爭論中國快艇翻覆案 王世堅:不要為此搞到兵兇戰危 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

朝野爭論中國快艇翻覆案 王世堅:不要為此搞到兵兇戰危
新頭殼     2024/03/04 17:03
Newtalk新聞

中國漁船翻覆釀2死事故,主因各方爭論不休,立法院內政委員會今(4)日邀請海委會、陸委會進行專案報告,海委會主委管碧玲將書面報告改成「取締大陸籍快艇事故案」,引發藍白立委抨擊,朝野雙方因此事件衝突不斷。對此,民進黨立委王世堅今日表示,現在應該是大家戮力為國、共同努力化解危機的時刻,不應挑起這樣的事端,增加兩岸情勢的危機。

王世堅認為,從事發至今,管碧玲一直低調做事,想默默地把這件事化解,這是正確的,正是因應現在兩岸的情勢,並顧及國家的尊嚴,想解決這件爭議,但不能跟中共直接面對面衝突,引發區域危機,本來就應該低調處理。

他表示,管碧玲目前為止面對問題的態度都很好,也吞了很多委屈,社會上其實並不苛責她,但部分在野人士一而再、再而三地藉此事挑釁很不好,現在應該是大家戮力為國、共同努力化解危機的時刻,不應挑起這樣的事端,增加兩岸情勢的危機。

王世堅直言,其實中共叫囂一兩天之後,態度也是逐漸轉為希望息事寧人,認為此事該怎麼處理就怎麼做,不應持續擴大;此外,他也說,雖然對2位船員不幸去世感到遺憾,「但對於這樣可能是不法的船隻,我們警告並驅離是正確的事,每一個國家都是這樣」。

他最後也呼籲,現在應該是大家團結一致、努力化解危機的時刻,不應該扯上選舉、政治恩怨,不要為了選舉破壞國家大局,如果因此事導致兵兇戰危,他相信在野陣營也不樂見。
查看原文