管碧玲提「原住民拔擢」當交換? 徐巧芯轟失職利誘 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

管碧玲提「原住民拔擢」當交換? 徐巧芯轟失職利誘
中時新聞網     2024/03/04 18:41
立法院內政委員會今邀請海委會主委管碧玲等人就金門翻船案進行專案報告並備質詢,但開會前,召委高金素梅爆料,管碧玲想用海巡原住民同仁的升遷「交換」同意擅改專案報告名稱。國民黨立委徐巧芯痛批,最失職的官員就是管碧玲這樣的,濫用權力,以海巡升官與否威脅利誘召委。

徐巧芯表示,今天內政委員會請海委會來報告金廈海域事件,合情合理,但海委會主委不僅不尊重立法院,擅改題目,更一方面道歉,一方面拿原住民海巡弟兄的升遷去威脅、利誘高金素梅召委。

徐巧芯分享管碧玲私下傳訊給高金素梅的內容。徐巧芯稱說,看到這張圖片真的傻眼,自己說自己認錯,召委也很客氣地接受以後,管碧玲竟然還回訊息表示「海巡極為辛苦,原住民同仁所佔比例在原住民部落區域的單位,所佔比例也不低,尤其岸巡隊部分,我有特別要求要注意在升遷上的拔擢」。

徐巧芯質疑,請問用意為何?是要利誘,若對她放水,她就會以權力幫原住民同仁升官;還是要威脅,若不對她放水,她就會以權力讓原住民同仁升不了官?

徐巧芯強調,無論是哪一種,都非常荒唐。立委代表民意在國會質詢,怎麼會用海巡弟兄的職務來交換的?幸好高金委員為人正派,不會接受這樣的交換條件,喊話管碧玲,以為自己是甄嬛傳裡的小主,在國會上演宮鬥劇?恐怕計謀還沒有得逞,官位會先被民意賞下一丈紅。

國民黨立委賴士葆也痛批,管碧玲把官位當成私相授受的交換條件,字裡行間表達的意圖很明顯,被曝光之後又硬拗「交換說」是邏輯錯誤。從這件事,可以理解為何海巡署的船隻有否碰撞大陸漁船,說詞幾度改口,當了海委會主委,但是管碧玲的特質和形象,仍然像特立獨行的立委到處搧風點火。