王美花傳轉任政委 龔明鑫、曾文生接任經濟部長呼聲高 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

王美花傳轉任政委 龔明鑫、曾文生接任經濟部長呼聲高
中時新聞網     2024/03/04 18:56
準總統賴清德即將在520就職,而內閣人選成為民眾關心焦點,目前傳出現任經濟部長王美花將轉任政委,而 龔明鑫、曾文生接任經濟部長的呼聲高!

距離準總統賴清德520就職僅剩2個月,被點名閣揆人選的經濟學者朱敬一近日再度浮上檯面,卓榮泰接任府祕書長呼聲高,黨祕書長則可能為前屏東縣長潘孟安。

另外,蔡政府中任期最長的經濟部長王美花預期將卸任,可能轉任政委繼續督導財經業務。新任經濟部長目前以次長曾文生呼聲最高,不過綠營熟悉財經圈人士透露,國發會主委龔明鑫應該也會是總統當選人賴清德的口袋名單。

綠營人士指出,曾文生雖被視為新潮流,但派系色彩其實不濃。從高雄北上接任經濟部次長後,督導國營事業與穩定能源,已歷練多年。

不過,身為「小英男孩」之一的龔明鑫也不能忽視。龔明鑫本就是蔡英文的產業政策擘畫者,蔡任內被擺在經濟部次長一陣子,當時行政院長就是賴清德,也是經濟部長的考慮名單之一。