馬卸任禮遇到期傳申請8警衛 網:自費啊 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

馬卸任禮遇到期傳申請8警衛 網:自費啊
三立新聞網     2024/03/04 20:03

記者游任博、黃彥傑 / 台北報導

馬英九的總統禮遇條例將屆滿

▲馬英九的總統禮遇條例將屆滿。

今年520後,前總統馬英九的總統禮遇條例將屆滿,國安特勤人員將解編歸建,之後維安工作轉由警政署負責。傳出馬英九辦公室向警政署申請,希望派遣8名隨扈,並安排司機以及部署警力到寓所站崗。但截至目前,卸任正副元首的警衛申請,最多也只有4人。馬辦的期待,被質疑浪費警力資源。對此馬辦執行長蕭旭岑說,是警政署主動詢問維安需求,目前都還沒定案。

前總統馬英九享有的國安特勤保護到今年520即將期滿,未來交由警政署負責。傳出馬辦向警政署探詢,希望能派遣8名隨扈並安排司機,以及部署警力到寓所站崗。

傳出馬英九申請8名警衛和司機及寓所站崗

▲傳出馬英九申請8名警衛和司機及寓所站崗。

馬英九辦公室執行長蕭旭岑:「這個是警政署主動來詢問,馬總統卸任辦公室,未來的維安需求,他們好像有針對很多的方案去討論,但是都沒有定案 。」

尚未定案,傳出是因為在「派員站崗」方面喬不攏。馬英九目前居住在文山區,按照規定,除非是有重大維安疑慮,不然不會派員警站崗,司機也不屬於警方業務,如果要8人維安,將是卸任要員中最多。

民進黨立委鍾佳濱:「我覺得原訂辦法當中,一年是一個恰當的時期,一年之後就要進行檢討,如果每年檢討、每年都要延長,那麼主政機關要提出說明 。」

目前呂秀蓮卸任後警衛人數最多

▲目前呂秀蓮卸任後警衛人數最多。

需要8人維安並未違反規定,但是否需要那麼多人引起爭議。網友吐槽,可以請戰鬥藍保護,或是自己花錢請保全。今年上半年申請安全警衛的包含前副總統連戰、呂秀蓮、吳敦義等,和卸任五院院長王金平、蘇貞昌等,呂秀蓮申請4名維安,其他人則是2名;而連戰在2010年卸任禮遇屆滿後,至今享有維安達14年。

吳思瑤直言,一再開特例會形成困擾

▲吳思瑤直言,一再開特例會形成困擾。

民進黨立委吳思瑤:「一再的開特例,讓特例成為常態,那這樣可能在法規作業上,也形成困擾,需要在維安的部分,由國家來協力的話,那來好好檢視現行作業標準 。」

卸任政要維安是國家給予的福利,但人力和年限是否過度,出錢的納稅人未必心服口服。