才分享每年必買漢聲年畫 蘇俊賓悼念黃永松:來不及告訴他 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

才分享每年必買漢聲年畫 蘇俊賓悼念黃永松:來不及告訴他
中時新聞網     2024/03/04 21:01
《漢聲》雜誌創辦人黃永松辭世,「被政治耽誤的畫家」桃園市副市長蘇俊賓4日手繪黃永松,在臉書發文弔念,細數一套套收藏的漢聲絕版書,感嘆日前才分享20年來每年過年必買2本漢聲出版的年畫,豈料仙風道骨般的黃永松真正成仙了,來不及告訴和感謝黃,漢聲雜誌深深影響著他人生的每一個階段,陪伴、也豐富了這些年。

蘇俊賓在臉書發文指出,漢聲小百科是他人生的第一個科普,被大家翻得破破爛爛的幾本書陪伴他好幾個暑假,包括《搶救龍潭聖蹟亭》和台南的延平老街拆除事件,是他對於故鄉文史保護概念的啟蒙;《戲齣年畫》深深震撼他,讓他瘋狂收集台灣的老版畫、木雕印版,很多舊貨商都知道,有個蘇同學在找台灣的老版印;《剪花娘子庫淑蘭》甚至成了他婚禮會場佈置、喜帖設計的概念來源。

蘇俊賓說,曾經尋找買不到的漢聲絕版書,是他流連二手書店的主要理由,每一套對他來說都是不得了的珍品,小心翼翼地收藏、翻閱,傳奇的雜誌、傳奇的出版社,是傳奇的人物用攝影鏡頭、用文字,用不怕虧本也是要堅持做好一本書,用踩在泥土上的田調精神,鍥而不捨提煉出來的。

蘇俊賓說,他不久前才在臉書和大家分享,近二十年來的過年一定會買兩本當年漢聲出版的年畫,在除夕年夜飯之後拆開一本,全家討論要貼上哪幾張,另外一本就成了收藏,自己用一年一次的致敬,表達對於漢聲雜誌的尊敬跟崇拜,甚至可以說是迷戀。

蘇俊賓感嘆,今天聽到眼中俗世中的一股清流、仙風道骨般的黃永松創辦人已真正成仙了,自己來不及告訴黃永松,漢聲雜誌深深地影響著他人生的每一個階段,陪伴也豐富了他的這些年。