國民黨最終為何不讓白營召委?徐巧芯曝原因:不能再給藍營選民錯誤期待 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

國民黨最終為何不讓白營召委?徐巧芯曝原因:不能再給藍營選民錯誤期待
風傳媒     2024/03/04 20:18

立法院召委選舉,最後由民進黨與國民黨各拿下8席召委。針對先前傳出國民黨將禮讓民眾黨1席召委一事,國民黨立委徐巧芯表示,若民眾黨最後接了1席召委,在未來可能會因得到1席召委而勉強同意一些法案,會讓選民忽略民眾黨的主體性。

徐巧芯在《阿姊反抗軍》中表示,國民黨最初會禮讓民眾黨召委的主因,是希望未來在大會中可以取得民眾黨的支持。不過,她直言,這個心態不切實際,據了解,若法案與民眾黨理念相同,他們便會贊成;反之理念若與民眾黨不同,即便有禮讓1席召委,他們也不會同意。假設今日真的有禮讓1席召委,但在大會表決時民眾黨沒有與國民黨站在同一陣線,這時國民黨的支持者反而會憤怒,選民也會忽略民眾黨是有主體性的政黨。

民眾黨團總召黃國昌表示,禮讓或不禮讓召委,民眾黨都會按照自己判斷投票。徐巧芯指出,假設有藍白共同支持的法案,國民黨應該要在議題或論述中找到雙方的共識,不能再給藍營選民錯誤的期待。

徐巧芯表示,內政委員會召委高金素梅今(4)日在程序發言時就主動說小黨應該第一個講,這才叫做真正實質的合作。她也透露,自己在開會時曾說過國民黨不用禮讓,但8個召委要有氣度,法案無論在哪裡都應該優先聽小黨的意見,如果國民黨認為自己是大黨,就應該要在每一次的委員會裡面合作。