爆足協逼國家隊女足簽不平等條約 球評石明謹轟:根本是鬼故事 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

爆足協逼國家隊女足簽不平等條約 球評石明謹轟:根本是鬼故事
風傳媒     2024/03/04 20:18

足球資深球評、代表民進黨參選不分區立委的石明謹今(4)日在臉書發文表示,中華民國足球協會簽了一份「不平等條約」,內容提到足協為甲方,國家隊女足球員為乙方,並宣稱球員不得與第三方之個人、企業、球隊、運動聯盟、國家代表隊等提供相同、相關或類似之服務,且要加入足球俱樂部,還必須要協會同意,石明謹對此痛批離譜,還形容這根本是「鬼故事」。

石明謹質疑,稍微有點商業常識的人都知道這些條款根本就是在霸凌選手,把自己當成全權經紀公司在營利,還不分錢給乙方。這份合約在1月曝光後,民進黨立委陳培瑜立刻問體育署,為何國家出錢培訓選手,卻是由足協簽合約,剝削選手享受利益?當時體育署的回覆是,足協說這份合約確實不適當,會加以檢討,「暫時」不會進行合約的簽定。

石明謹爆料,足協私底下找選手個個擊破,不外是用「不簽合約恐怕不能繼續入選國家隊」、「不配合的話將來有沒有球踢我們不保證」等暗示性的恐嚇言語,來逼選手就範。「體育署叫你來開會不派人,然後拿國家的錢去跟選手簽約,獲利你獨享,超讚的。」