美曾希望我不要金馬?郭正亮揭綠營賭這1局:容易搞台獨 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

美曾希望我不要金馬?郭正亮揭綠營賭這1局:容易搞台獨
中時新聞網     2024/03/04 21:14
金門撞船案陸船翻覆釀2死,立法院內政委員會4日邀請海委會、陸委會專案報告並備質詢。針對大陸船舶進入我禁限制水域,陸委會主委邱太三表示,支持海巡執法,但是否「強力」執法,則要看狀況。前立委郭正亮今(4日)在《頭條開講》節目提到,當初大陸為何不把金門、馬祖吃掉?因為可以留下福建省一中的重疊,美國也希望我們不要,搞台獨也容易。現在綠營就賭這一局,了不起對岸沒收金廈海域,他也不在乎。

「民進黨怎麼盤算?今天賴士葆有問邱太三。」郭正亮提到,他說政府是不是有意讓兩岸的惡意螺旋上升,甚至讓美方介入?賴士葆是這樣問的。邱太三怎麼回答?他說本案是發生在金廈水域,兩岸人民的漁場不是台海中線,也不是領海問題,只有禁限制水域問題,所以不要聯想到美國或其他國家。「所以他真的就是這樣想啦!他認為最多就是金廈海域的問題。所以剛剛有網友說會不會開到澎湖?民進黨認為不會!」

主持人周玉琴問:那你認為會嗎?郭正亮指出,因為目前大陸在開兩會,他目前也不好拉大動作。因為也有人提到那個「絞鎖策略」,毛澤東當初為什麼不把金門、馬祖吃掉?因為金門、馬祖都是屬於福建省,所以留了一個「一中」的重疊!所以也讓民進黨很難為。因為美國的認知也是金門、馬祖就是福建省,所以當年他也希望我們不要,單純來捍衛台灣跟澎湖,以後要搞台獨也比較容易,「美國那時候真的是這種立場!」

郭正亮強調,那個時候當然是因為中國大陸還沒有能力跨越台灣海峽,但現在已經完全不一樣了。「就是邱太三這個想法,有點太樂觀啦!因為他要過中線,在台海周邊製造一些事件,事實上相當容易。可是,他就真的這樣回答喔!那就表示這一局,他們就是這樣賭啦!就是了不起,你就是把金廈海域沒收嘛?金廈海域沒收,他又不在乎!」