鄭文燦宣布桃園捷運棕線核定 籲張市府精準接球 | 政治新聞 | 20240304 | match生活網

政治新聞

鄭文燦宣布桃園捷運棕線核定 籲張市府精準接球
中時新聞網     2024/03/04 21:16
副閣揆鄭文燦4日「回娘家」宣布政院上周核定桃園捷運棕線,總經費456.49億元,地方扣掉自償性,8年只需負擔92億,他開心表示雙鐵加3捷運將實現北北桃1小時生活圈,笑說他把球丟很準,呼籲接棒的張市府也要精準接球,讓棕線順利2025年動工,力拚2032年通車。

桃市府新聞處長羅楚東對此表示,鄭文燦視察時也期許自己丟球準一點,所以這是雙向互動,市府不會負面解讀,市長張善政上任以來,在棕線尋求核定過程中全力配合中央,皆以最快速度繳交中央所需要的調整,未來市府也會持續以同樣的態度進行後續工程。

鄭文燦表示,棕線總長11公里、共7個車站,起站在桃園火車站,與綠線、鐵路地下化交會,終點站在新莊迴龍,也有捷運萬大樹林線及新莊線交會,從桃園到新莊只要18分鐘,至台北市區更不到50分鐘,大幅減少通勤時間。

「棕線不能成為盲腸線!」鄭文燦提到,交通部原希望棕線採輕軌系統,但與棕線銜接的中和新蘆線及萬大樹林線均為中運量系統,幾經研商後終獲交通部同意改為中運量,經費增加81億,市區段改採地下化也增加112億元,他強調,總經費456億元,其中中央編列238億元,地方只需分8年編列92億元,其餘126億元將由土地開發等自償性經費支應,負擔大幅降低,希望以8年的工期完成,期許桃市府能接續發包工作,讓工程如期、如質完成,「我丟球丟準一點,桃市府接球也要接準一點!」

鄭文燦站在棕線BRH01站預定地特別提到,設在復興路上的台灣銀行桃園分行停車場,雖然轉乘台鐵要走一小段路,但可保留延伸到桃市府、中壢、內壢以及和橘線整合的可行性,維修廠也能和綠線共用,讓桃園捷運成為完整路網,強調口水會過去、建設會留下,希望建設不分藍綠,也請張市府妥善規畫相關場站聯合開發,包括BRH02桃園巨蛋站附近原屬國防部眷村的建國一村、BRH03站附近舊龜山區公所停車場等,帶動地方發展。

鄭文燦表示,他任內推動的桃園捷運「3心6線」計畫,鐵路地下化、綠線及機捷延伸中壢線都已開工,綠線延伸中壢線去年底核定、龜山棕線上周五核定,三鶯線延伸八德已通過交通部審查,目前送國發會審議中,未來可望達成「捷運成環,一車到底」的目標。

捷運局長劉慶豐表示,桃市府為爭取早日動工,提前完成基本設計並同步啟動PCM(專案管理)招標,公開徵求廠商提供意見,現行政院已核定綜合規畫,PCM將儘速上網招標,以期工程早日動工之外,決標後也將積極辦理經費審議及工程招標作業,全力推動在明年動工,早日完成區域交通網絡整合、以及加速區域發展,中央攜手地方,提升市民幸福感。