謝國樑揭基隆轉運站控圖利 林右昌反擊了 | 政治新聞 | 20240305 | match生活網

政治新聞

謝國樑揭基隆轉運站控圖利 林右昌反擊了
三立新聞網     2024/03/05 09:49

政治中心/綜合報導

針對謝國樑控城際轉運站涉圖利,林右昌反擊表示謝國樑刻意扯「基隆城際轉運站」混為一談,說穿了還是為了轉移焦點。(圖/內政部提供)

▲針對謝國樑控城際轉運站涉圖利,林右昌反擊表示謝國樑刻意扯「基隆城際轉運站」混為一談,說穿了還是為了轉移焦點。(圖/內政部提供)

基隆市東岸商場招標爭議延燒,民進黨基隆市議員質疑市府涉嫌圖利。基隆市長謝國樑昨反擊指出,在現任內政部長林右昌擔任基隆市長任內基隆市城際轉運站花費7億元興建,權利金1年才50萬元,才是圖利廠商。對此,林右昌今(5)日在臉書發文表示回應表示謝國樑刻意扯「基隆城際轉運站」混為一談,說穿了還是為了轉移焦點。

林右昌表示,謝國樑面對很多爭議問題應該要好好回答,若要人不知,除非己莫為,不要心中有鬼一直閃避。「好漢做事好漢擔,謝國樑別想把責任推給基層警察!]

林右昌說,謝國樑1月31日兩次在市政府市長室召開會議,如果只是聽簡報?那有必要市長親自開兩次會嗎?更何況,市府大門晚上10點鐵門就拉下來了,謝國樑還特別跑回去召開會議。在市長室開會,市長親自主持,你的意思難道還不清楚嗎?如果不是在市長室開會,市長親自主持會議,警察會動嗎?

林右昌強調「東岸停車場在我上任之初是如廢墟般被稱為基隆之恥,跟現在完全不同。」東岸停車場促參案是希望以一定會賺錢的停車場來帶動商場發展,所以要求投標廠商除了經營停車場外,也要有商場經營的能力,並且要提出商場營造經營計劃。所以,來投標廠商提出許多商場營運的軟硬體計劃,「我記得還有提出要在那邊蓋摩天輪的」。

林右昌指出,並非OT改ROT,而是來投標的廠商本來就要提出軟硬體增改建規劃,這些事實多年前都在議會說明報告過了,很遺憾現在為了轉移焦點,又拿來誤導視聽。

林右昌認為,謝國樑刻意扯「基隆城際轉運站」混為一談,說穿了還是為了轉移焦點。「轉運站」是採購案,「東岸商場」是促參案,兩個完全不一樣。

林右昌解釋,基隆城際轉運站不是一般商場大樓,而是交通轉運站,大部分都是月台跟候車空間,以交通服務為主,商業空間有限,而且基隆城際轉運站營運招標還「四次流標」,民間業者意願並不高。全國各縣市轉運站大多是如此,以新北市板橋轉運站這麼優越的場站為例,固定權利金也是每年50萬元。

林右昌還諷刺地說「為了防小人,還好同仁有把一些數字記下來,不然就被謝國樑陷害了!」

最後林右昌說明,謝國樑說轉運站權利金一年只有50萬,但事實是,固定權利金在第1至2年,每年不得低於50萬元;第3至9年,每年不得低於200萬元;後續擴充每年不得低於540萬元。為什麼要採取梯次提高的方式?最主要就是因為轉運站為了基隆長遠發展規劃13個月台,但目前需求沒那麼多,所以廠商根本收不到13個月台租金,而且廠商還要維護公共與開放空間,因此轉運站需要時間來逐步營造經營環境。

https://www.facebook.com/uchange.keelung/posts/pfbid0utUy32TGnntWv1dfoRS2wSnmimmfyXpevNfEzYY8ejBDtM6K5juLSrNrM6h7jo98l?locale=zh_TW
▲ 林右昌臉書發文。