基市將成立兒少處 謝國樑:新處長有愛心同理心很重要 | 政治新聞 | 20240306 | match生活網

政治新聞

基市將成立兒少處 謝國樑:新處長有愛心同理心很重要
中時新聞網     2024/03/06 13:40
基隆市議會6日進行臨時會,基隆市政府進行組織改造的相關報告。基隆市長謝國樑6日表示,市府將會新設「兒童及少年事務處」,並將文化局與觀光及城市行銷處合併為「文化觀光局」。對於新任處長人選,謝國樑透露新任兒少處長應同時具有專業、經驗,最主要對基隆的孩子要有愛心及同理心。

謝國樑表示,很多基隆兒童的家長會認為基隆市相對兒童及少年的成長環境相對比較艱困,其中包括托育、遊玩空間、氣候、少子化等,有鑑於此,市府希望透過兒童及少年事務處的成立,能以「一條龍」的方式,規畫、思考以及落實這些0歲到18歲兒童及少年的關懷及照顧工作。

多位基隆市議員都贊成兒少處的成立,但對於市府相關人力的調派、劃撥,以及是否可能會排擠既有局處的人力,都表達了關切之意。

國民黨議員連恩典、俞叁發、藍敏煌、鄭愷玲等,都極力支持兒少處成立,也提醒市府近來霸凌案、隔代教養、單親等問題都愈來愈多,希望市府能夠注意兒少福利及家庭社區支持等議題。

民進黨議員鄭文婷則是提醒,相關組織改造的法治作業應配合辦理,兒少處僅規畫4個科,相關的功能及分工,希望市府規畫時能夠想清楚。無黨籍議員陳冠羽也提醒市府,應先思考要解決什麼問題,再來考量人力、分工,以及避免排擠長照等工作的人力。

依基隆市政府規畫,新成立的兒童及少年事務處將設置4科,分別為:福利服務科、兒少暨家庭支持科、場館設施科及綜合企劃科,編制員額規劃為 22 人。另一方面,原有的觀銷處與文化局也將整併為為「文化觀光局」,將該局文化發展科與觀光及城市行銷處觀光發展科整併為「文化觀光發展科」;增設1科「文化觀光行銷科」;文化設施科更名為「文化觀光設施科」。改制後文化觀光局設8科3室,總編制員額56人。