大陸恐動武?蔡正元斷言金門事件結局:可用的方法很多 | 政治新聞 | 20240306 | match生活網

政治新聞

大陸恐動武?蔡正元斷言金門事件結局:可用的方法很多
中時新聞網     2024/03/06 15:16
陸船翻覆釀2死,兩岸協商破局,大陸兩會也針對台灣問題將和平統一中的統一去除,外界擔憂兩岸局勢緊張。對此,前立委蔡正元表示,金廈撞船事件不至於引發兩岸軍事衝突,首先是民進黨政府國安會也判斷大陸不會動武,且撞船事件在國際上是小事件,貿然動武不符合大陸倡議的大國責任,而大陸對台動武一定是針對台灣本島,但準備工作明顯尚未完成,民進黨的台獨抗中路線,還可以混一段日子。

陸船翻覆釀2死事件持續延燒,蔡正元今(6)日在臉書發文指出,兩岸專家趙春山等重量級學者憂心忡忡地認為,金廈撞船事件的發展可能引發大陸動武,理由是大陸民意對台敵意高漲,大陸政府面對民意壓力,可能動武以撫順民意,但他的看法不同。

蔡正元指出,民進黨當局的確拒絕,道歉、賠償、咎責,以噁心大陸是軟腳蝦,因為民進黨國安會也判斷大陸不會動武,所以可以拒絕大陸要求,以保全蔡英文「捍衛主權」的最後形象。而他判斷大陸不會動武最重要的理由,是金廈撞船事件在國際上各種爭端,畢竟是很小的事件,因之動武顯然會讓國際上,認為大陸小題大作,不符合大陸政府倡議的大國責任,而這是大陸目前的戰略框架。

蔡正元續指,大陸政府要撫順民意的方法很多,比如鼓勵大陸漁民不斷「跨界」,對台灣赴金馬的船艦包抄登船檢查,或對金廈事件相關人士,以謀殺等罪名立案調查並全球通緝,以司法手段代替軍事手段,藉機逮捕海巡船隻或人員,這些方法都會讓民進黨當局難以招架,因為民進黨當局也沒有本錢,就此事升高為軍事衝突。

蔡正元也說,大陸政府要動武一定是對台灣島,不會只針對金馬等外島,而對台灣島動武的準備工作,明顯的尚未完成,尤其尚未有大規模的陸軍演習,也未見有大規模的登陸演習,從軍事觀點來說,大陸航母建軍也尚未成熟,拒止美軍的武裝實力尚未完善,此時動武不符成本。蔡正元總結,金廈撞船事件,尚不至於引發軍事衝突,民進黨的台獨抗中路線,還可以混一段日子。