蘇丹紅不是辣椒粉!網問「為何不用天然的」2因素泯滅良心 真吃下肚解法公開 | 政治新聞 | 20240306 | match生活網

政治新聞

蘇丹紅不是辣椒粉!網問「為何不用天然的」2因素泯滅良心 真吃下肚解法公開
風傳媒     2024/03/06 14:39

致癌物的「蘇丹紅」被添加至辣椒粉並流向全台,多家廠商中鏢,引起民眾人心惶惶。就有網友好奇,為什麼要使用「蘇丹紅」,而不用天然辣椒,該發文更是引起大批網友討論。實際上,「蘇丹紅」並非辣椒粉,而是為了增色的一種工業用染料。

「為何不用真正的辣椒粉,要使用蘇丹紅?」一名網友在PTT發文表示,近期蘇丹紅食安事件發酵,許多食品大廠及連鎖餐飲業都被檢查出使用蘇丹紅,但他好奇的是,為何不使用真正的辣椒粉,「真正的辣椒粉採用純天然的辣椒磨成粉也沒多貴吧?」照理來說價格應該很便宜,所以好奇是否有八卦。

蘇丹紅不是辣椒粉!

蘇丹紅事實上是一種工業用染料,常見的包括蘇丹紅1號、2號、3號、4號等,因為便宜、容易取得、容易溶於油脂,經常被使用於鞋油、地蠟或汽油增色,用於食品添加物在歐盟、美國、台灣都是被禁止的。

新北市衛生局查獲3萬多斤含有蘇丹紅的辣椒粉。(圖/新北市衛生局)蘇丹紅有多毒?

蘇丹紅在2018年6月28日被環保署公告列為毒性化學物質,同時被國際癌症研究機構歸類為三類致癌物。若進入人體內會被分解為胺類化合物,即屬第二級可能致癌物,食用過多恐造成肝腎功能受損、皮膚過敏。

吃到蘇丹紅食品怎麼辦?

代謝蘇丹紅需要肝臟,因此可以多食用與肝臟代謝有關的酵素活性及抗氧化劑,以及幫助腸道排淨的纖維,例如花椰菜、水果、堅果等。

PTT的網友們見狀也紛紛回應,「蘇丹紅是色素,裡面還是辣椒粉」、「加到辣椒粉裡面為了漂亮」、「天然辣椒是暗紅色,大家喜歡鮮紅色才用色素」;另外也有不少網友認為蘇丹紅因廉價被使用,「食用色素很便宜啊,但工業用蘇丹紅更便宜」、「成本1/10」、「利潤啊,而且漲價還可以說原物料大漲,省下來的錢都不知道買幾棟樓了」。