陸漁船翻覆案談判破局 泉州市長首度表態「極其憤慨」 | 政治新聞 | 20240307 | match生活網

政治新聞

陸漁船翻覆案談判破局 泉州市長首度表態「極其憤慨」
聯合新聞網     2024/03/07 07:00
特派記者廖士鋒/北京即時報導 金門漁船案談判破局,大陸代表已經離開,後續產生的效應備受關注,對此,大陸福建泉州市長蔡戰勝在北京受訪時,再度對台灣的做法表示「極其憤慨」。

大陸全國人大已經開議,6日下午在國二招賓館舉辦福建省代表團會議,會上福建省委書記周祖翼宣布,到場採訪媒體有73家、105人,除大陸境內涉台媒體外,多家台灣媒體、香港媒體與日本媒體,都高度關注金門漁船案。

以人大代表身分出席的蔡戰勝,在會前面對媒體詢問,並不願意回答,只表示之後會說,經過3個小時的團組會議,蔡戰勝離場時終於向等待已久的媒體表示意見。

面對蜂擁而上的記者,他以極其緩慢的語速指出,「我們一直秉持兩岸一家親的理念,我們在沿海多地設置多個設施,服務於海峽兩岸的漁民方便,特別是在沿海多地設置方便於台灣漁民的避風、供給、應急等設施」。

他強調,「反觀是台灣當局,以各種理由對大陸漁船進行暴力,無視大陸漁民的生命財產安全,我們對此行其行徑表示極其憤慨」。

語罷蔡戰勝就在現場維安人員強力護送下搭梯離去,並未回應現場媒體其他問題。蔡戰勝是泉州市長,赴金門談判的陸方人員,則是以泉州市紅十字會名義前往,這也是大陸官方所安排,兩岸漁船談判失敗後,這是泉州市長乃至於福建省,首度有地方領導幹部對此表示回應。

以當地紅十字會顧問赴金的泉州台辦副主任李朝輝,在5日批評台灣出爾反爾、歪曲事實, 並指團隊3日返台後至今音訊全無,充分說明民進黨當局沒有解決誠意,他們無必要留在金門,「由此造成的後果由民進黨當局負責」。大陸國台辦5日晚間則已經回應,「泉州晉江紅十字會高級顧問李朝暉已就此事充分表明了態度。我們沒有更多補充」。