【鏡論】烏俄戰爭燒台灣頭殼 | 政治新聞 | 20240307 | match生活網

政治新聞

【鏡論】烏俄戰爭燒台灣頭殼
鏡週刊     2024/03/07 07:58
美國卡住對烏克蘭的軍援,是否影響美方防衛台灣的承諾,政府高層現在頭殼摸咧燒。(翻攝City of Mariupol官網)

元宵節後,台灣政壇熱鬧滾滾,金門撞船事件尚未落幕;蘇丹紅餘緒依舊蕩漾;行政院長與立法委員鬥嘴;海委會主委與立委吵架。然而,有件重大新聞,卻未受台灣媒體與名嘴青睞。

美國政治網媒Politico報導,台灣政府高層對不斷來訪美國議員,多次提出同樣問題:美國卡住對烏克蘭軍援,是否影響美方防衛台灣承諾?美國眾議院中國問題特別委員會主席蓋拉格訪台後,對記者這樣說:「台灣政府高層對烏克蘭極為關心,極為擔憂我們從烏克蘭一走了之。」

烏俄戰爭打了兩年多,一起頭,以美國為首,外帶整個北約盟國,死命支持烏克蘭。資金、裝備、武器、彈藥、燃料,源源不絕,注入烏克蘭。然而,俄羅斯地大物博,經得起折損消耗,打到現在,烏克蘭師老兵疲,漸露敗相,盟邦也漸失初期興頭,各路軍援慢慢縮水。

幾個月前,美國弄了一個軍援包裹法案,以烏克蘭、以色列為主,附帶也納入「印太盟友」。這當中,台灣也有份,小小分潤若干。這法案好不容易通過了參議院,卻在眾議院卡關。烏國總統澤倫斯基急得跑到美國去,見廟燒香,遇佛磕頭,卻還是討不到滿意援助。

這一切,台灣都全看在眼裡。民進黨政府裡頭,自然有高人,不忘前事之師:越戰。話說1960年代初期,越南戰火方殷之際,美國主流民心就是:今天不在中南半島擋住共產黨,明天就要在加州設防攔阻。因而,美國派兵參戰,兵力最高峰時期,有超過54萬美軍派駐越南。

打了多年,美軍傷亡不斷攀高,共軍卻是愈打愈多,國內反戰壓力沖天。於是,尼克森總統逼著南越阮文紹政府,簽訂了「巴黎合約」,美國、南越、北越、越共等四方簽字,就算完事。之後,美國從越南飛速撤軍,兩三下清潔溜溜,跑得乾乾淨淨。南越總統阮文紹心中栗六,那年4月1日,跑到美國去,希望能討個說法。

當場,尼克森總統拍胸脯保證,說是若北越共軍大舉南下,美國將重返越南。兩年後,1975年4月,北越大軍果然南下,阮文紹向美國求救。那時,尼克森已因水門案下台,繼任總統福特不認前帳。更要命的是,美國國會火速通過決議,禁止美國對越南提供軍事援助。於是,越南就此翻船玩完。

美國今年大選,目前民調顯示,拜登搞不過川普。川普若再上台,商人治國,還認不認烏克蘭這筆爛帳,委實難說。

烏克蘭與台灣,都是靠美國軍援協防,烏國前車之鑑,也可能套在台灣頭上。很多台灣民眾還沒注意到,蔡政府高層現在頭殼摸咧燒,為烏克蘭境遇傷透了腦筋。

更多鏡週刊報導
【鏡論】袖手不秀手 鈔票難摀口
【鏡論】一無挺三無 兩岸糾纏盧
【鏡論】政局如棋 橘中無祕

更多鏡週刊報導