韓國瑜接見捷克辦事處 推動雙方AI及產業合作 | 政治新聞 | 20240307 | match生活網

政治新聞

韓國瑜接見捷克辦事處 推動雙方AI及產業合作
中時新聞網     2024/03/07 16:10
立法院長韓國瑜7日上午在副院長江啟臣、萬美玲委員、周萬來秘書長、國際事務處林晨富處長等人陪同下,接見「捷克經濟文化辦事處」代表David Steinke及副代表Martina Rubeskova。韓國瑜於會中談到其有責任為下一代打下AI產業發展的堅實基礎,新加坡的AI發展模式即值得我們學習。韓國瑜期待未來台捷之間可在AI等新世代科技產業上加強合作。

韓國瑜首先向訪賓表達竭誠歡迎,在合影及媒體離場後展開雙邊會談。Steinke感謝韓撥冗接見,其表示去(112)年「捷克經濟文化辦事處」慶祝設立30週年,見證台灣與捷克的關係堅實穩固。特別在疫情期間,台灣贈送捷克口罩,捷克贈送台灣疫苗,這樣是「患難見真情」,充分展現出台捷間真摯的友誼。

Steinke續稱,去年台捷直航不僅促進兩國觀光產業發展及人民交流,更帶來雙邊經濟貿易的互惠,盼未來能增加每週往返航班,持續深化雙邊交流。Steinke另談到,近年台捷在各領域的互動與合作蒸蒸日上,2年前「台北市立動物園」贈送捷克「布拉格動物園」一對雄雌穿山甲,並成功孕育小寶寶,取名「小松果」,成為歐洲成功繁殖穿山甲的首例,傳為佳話。

Steinke也談到,台捷之間過去的交流活動,因受疫情影響而延宕,目前皆已逐漸恢復,由於台捷兩國均提供獎學金,幫助台灣及捷克的青年學子互惠交流,相信在雙方共同努力下,未來台捷間的合作成果必定更加豐碩。

韓國瑜欣聞台捷關係日益密切友好,且在各領域的交流合作持續深化,未來亦盼兩國國會議員持續深化互訪交流。渠表示亦曾造訪捷克、匈牙利及維也納等中東歐國家,各國美麗風光及歷史人文均引人入勝,特別是去年7月18日台北與捷克開通直航後,除為台捷雙方創造了更多的互利經濟效益外,他也相信透過直航,必定使經貿及文教等方面的交流更為便利。

韓也特別感謝「中華民國與捷克暨奧地利交流聯誼會」會長、立委萬美玲長期以來積極推動台捷友好交流,相信在萬美玲的持續努力下,將有助持續推升立法院與捷克國會,及「捷克經濟文化辦事處」與我國的交流。

韓國瑜繼強調,源自捷克的SKODA汽車近年來在台灣頗受歡迎,而台灣高科技產業已打下晶片半導體的國際領導地位,但未來將是AI蓬勃發展的世代,所以也有責任為下一代打下AI產業發展的堅實基礎,新加坡的AI發展模式即值得我們學習。韓國瑜期待未來台捷之間可在AI等新世代科技產業上加強合作,並非常歡迎捷克學生來台灣研習中文及就學,讓台捷兩國在教育、文化及科技產業上互惠互利,共榮發展。