蘇丹紅業者9家公司登記同一地址 吳秀梅曝檢調已調查 | 政治新聞 | 20240308 | match生活網

政治新聞

蘇丹紅業者9家公司登記同一地址 吳秀梅曝檢調已調查
中時新聞網     2024/03/08 13:44
蘇丹紅辣椒粉食安問題持續延燒,民進黨立委林淑芬7日踢爆,含有蘇丹紅辣椒粉的津棧、佳廣2家公司,經營者還有至少9家公司登記在相同地址、一樣的負責人,進口販賣差不多的產品。

食藥署長吳秀梅今(8)日表示,檢調都已經在調查,稽查力道都會同步會到位。

行政院上午舉行「行政院食品安全辦公室說明西布特羅事件之調查結果」記者會並接受聯訪。行政院食品安全辦公室主任許輔表示,這次蘇丹紅輸入來的蘇丹紅辣椒粉事件,在邊境時,當時案件數量沒有很多,去年發現之後到去年底,才開始100%逐批查驗,先前取樣頻率不夠,有遺漏進來,2周前開始對市面上上游輸入進來這些蘇丹紅逐步清查。

許輔也說,針對21家受管制不能輸入的中國辣椒粉工廠,曾經進來過的批次,在輸入商的倉庫或下游取樣釐清,過去兩個星期,一一發現市面上的產品,要去檢驗,把這些有疑慮的產品下架,確保國人健康;至於後來發現2家輸入業者個案,林淑芬提到的有在調查。

吳秀梅強調,同樣地址設不同公司,檢調都已經在調查,稽查力道都會同步會到位,各個部會努力攜手快速處理,細節部分有的就不知道。她強調如果有相關資訊,就會擴大稽查,若有知道什麼產品應該要多加強的,就會立刻加強。

吳秀梅說,去年度檢視相關業者輸入情形、還有過去有輸入到辣椒粉,曾經有被檢出,包括農藥還有蘇丹紅的業者,針對這個部分,先有一些措施,當時輸入42家業者,農藥與蘇丹紅不合格有21家禁止輸入。

吳秀梅說明,在邊境部分,只要查到不合格,製造廠就被禁止,同個地區的、它是來自哪個國家,這個國家要輸入到台灣100%抽批,一家業者被禁,該地區都變成100%抽批。

她說,發現邊境違規後,拋轉到後市場,再去檢視其他相關產品,另外鼓勵業者自主管理,業者可以針對手邊拿到產品有其他管理機制,從政府端、業者端,大家全面努力針對辣椒粉這件事情快速處理。

吳秀梅指出,相關措施多方面進行,擴大台灣後市場稽查,去年12月實施100%抽驗,12月之前沒有抽驗到,會針對還有效期的辣椒粉持續做後市場稽查。

至於為何網路買得到,吳秀梅說,同仁已經在網路巡查,有些產品是後續被發現有用辣椒粉繼續製造,產品面很廣。

檢驗能力量能可以應付?許輔表示,邊境檢驗資源,包含人力與經費,會統一評估,看是否要補充,現階段要把事情先釐清,在市面上有風險的產品先下架。

吳秀梅指出,本來就有相關機構,對於後市場,針對效期內的辣椒粉持續在檢驗,食藥署國家實驗室也會協助,讓檢驗加速,以蘇丹紅的事件,邊境去年五月已經加強,從一般抽批變加強抽批,到12月已經100%抽批,呼籲對於相關食品業者不管國內或國外,不該加的東西絕對不應該加,整個食品鏈都不應該有這些成分存在。

林淑芬質疑,去年12月就100%逐批查驗,今年1月這群人還繼續進口,他們大量檢出蘇丹紅被退關,至少有三件,加起來大概有將近4萬公斤。對此,吳秀梅說,即使逐批查驗不代表不能輸入,在邊境被查到就是退運銷毀,呈現的資料就是被退運銷毀的業者輸入批次。