退將爆陸第4艘航母編號玄機 前艦長大膽推測可能命名 | 政治新聞 | 20240308 | match生活網

政治新聞

退將爆陸第4艘航母編號玄機 前艦長大膽推測可能命名
中時新聞網     2024/03/08 21:05
大陸第4艘航母正在建造,外界關注是否為核動力航母,就連航母命名也受到關注。中共海軍政委袁華智表示,航母命名將繼續維持傳統,以省分的方式來命名。退役少將栗正傑指出,第4艘航母編號是「20」,為什麼會跳過編號「19」?是不是「19」的設計是傳統動力,所以直接躍升到核動力?前海軍艦長黃征輝則推測,第4艘航母的取名,有可能是廣東號。

針對大陸第4艘航母,栗正傑今(8日)在中天《張雅婷辣晚報》節目中表示,大陸這艘航母是要加強海上軍事鬥爭的能力,代表就是要發展海權。近海作戰,使用傳統式航母就可以應付,但如果要遠洋,比如說到第三島鏈,甚至到印度維護海上絲綢之路,就必須要有長航程的動力。

栗正傑接著點出,福建號編號是「18」,而第4艘航母編號是「20」,為什麼會跳過「19」?是不是「19」的設計是傳統動力,直接躍升到核動力?他認為,第4艘核動力航母應該已經確定了,因為連核子反應堆的形式都已經出來了。

栗正傑更指出,第4艘航母使用熔鹽式反應堆,燒水的效率比較高;體積小,則可容納的飛機、油料,就可以比較多,安全性也比較高,第4艘核動力航母沒有煙囪。

前海軍艦長黃征輝8日則在《國民大會》節目中表示,中共航母取名有幾個原則︰省名、靠海、海軍官校的發源地,像遼寧號、山東號、福建號都有海軍官校,還有一個海軍官校在台灣,一個則在廣東;因此,下一個不是廣東號,就是台灣號。