食安辦稱「蘇丹紅和咖啡、茶是同級致癌物」 徐巧芯砲轟:什麼鬼話?一直嘴秋! | 政治新聞 | 20240308 | match生活網

政治新聞

食安辦稱「蘇丹紅和咖啡、茶是同級致癌物」 徐巧芯砲轟:什麼鬼話?一直嘴秋!
中時新聞網     2024/03/08 21:13
行政院食品安全辦公室主任許輔今(8)日表示,蘇丹紅是第三類的致癌物,沒有確定會致癌,而咖啡、茶都屬於第三類;但晚間於臉書致歉稱他解說不夠詳盡造成誤解。對此,國民黨立委徐巧芯砲轟,食安辦主任說什麼鬼話?希望政府上緊發條,認真檢討改進,不要再一直嘴秋一直爽了。

「蘇丹紅」食安風暴延燒,行政院食品安全辦公室主任許輔今(8)日表示,蘇丹紅是第三類的致癌物,沒有確定會致癌,而咖啡、茶都屬於第三類,調味料使用是很微量的存在,大家不用太恐慌,但不能用的就是不能用,希望儘速把市面上有疑慮的產品花一、兩周清除。

民進黨立委陳冠廷表示,反對將蘇丹紅與茶葉咖啡混為一談,茶葉與咖啡是台灣農業之光,官員若要將其與食品安全問題連結,應當有充分的科學依據。

食安辦主任許輔晚間於臉書致歉,他表示,當時他解說不夠詳盡造成誤解,蘇丹色素仍禁用於食品,並沒有鬆綁,查驗跟下架的措施也正持續進行中,絕對會盡一切方法確保台灣食品安全。

他補充,根據科學研究,咖啡跟茶含有許多抗癌、有利健康的成分,適量服用更有利保健;而大家都知道,台灣茶與咖啡產業的開發都位居世界高水平地位,他跟所有業界朋友一樣都具有很高的期待,政府絕對積極推廣,也沒有限用或禁用的考量。

對此,國民黨立委徐巧芯砲轟,食安辦主任說什麼鬼話?咖啡跟茶都想當然耳是合法的飲品;但蘇丹紅是工業用染料,歐盟、美國、台灣都規範不能用在食品當中,被認為有致癌性。怎麼會混為一談?官員怎麼可以如此顛倒是非?

徐巧芯質疑,不能因為自己的失職,讓蘇丹紅事件成為系統性的食安災難以後,想要卸責,就聲稱不被許可的致癌物質「不用擔憂」?如果食安辦覺得這麼安全,又為什麼要禁止添加?

徐巧芯更批行政院長陳建仁,在食安專報有多囂張,現在就有多尷尬。若政府官員繼續每天說風涼話、耍嘴皮,只會讓人民越看越憤怒。

徐巧芯呼籲,最近事情一大堆,政府要漲電價、漲健保費、缺藥問題持續、兩岸風險升高、禁止國人到大陸旅遊、食安問題層出不窮還越來越嚴重….都是壞消息,真的希望政府上緊發條,認真檢討改進,不要再一直嘴秋一直爽了。