談陸船翻覆案影響 趙春山:可能加速北京統一步伐 | 政治新聞 | 20240309 | match生活網

政治新聞

談陸船翻覆案影響 趙春山:可能加速北京統一步伐
聯合新聞網     2024/03/09 14:30
記者陳宥菘/台北即時報導 淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山今(9)日在一場論壇活動表示,金門漁船事件處理過程讓各種不同說法、謠言與揣測出現,已造成大陸民間的強烈反應,還可能加速了北京推進統一的速度。

YouTube「廣角智庫」頻道9日上午在台北舉辦「金門事件與兩岸關係」論壇,趙春山與談時指出,陸船翻覆事件後,處理過程讓不同說法、謠傳、揣測出現,對兩岸關係不利。大陸網友很多說法也很強烈,雖然很多人認為大陸是專制體制,不會考慮民意,「但若14億人口都有這個意見,中南海能不考慮嗎?」

趙春山指出,此事件還可能加速北京推進統一的速度,「原本統一在議程表,但沒有時間表,可是因為陸船翻覆案,說不定他腦袋裡開始想了,是不是時不我予,要趕快了」。

他表示,民進黨目前在賴清德520就職前針對金門事件的反應,以及各種流傳的揣測與陰謀,可能讓大陸方面認為,台灣雖然是法治社會,但基於意識形態,不是領導人說不搞台獨就算了,或是台灣有某種法律規範能夠限制這種比較激進的行動,而開始感到「不確定性」與「不可依賴性」。

趙春山表示,金廈漁船事件後,已有大陸智庫就「反分裂國家法」細則展開討論,對第八條進行增補,包含非和平手段如何界定等。

他在活動後受訪進一步指出,賴清德目前以兩岸互不隸屬包裝台獨,加上美國在台協會(AIT)主席羅森伯格就2758決議「一中一台」概念,台灣從中國分裂已不是單純台獨問題,還包括目前兩岸互不隸屬、兩國論、一中一台等論述,大陸因此評估「反分裂國家法」需要增補細節作為行動依據。

趙春山還提到,大陸對台已從「反獨」往「促統」進行戰略轉移,認為大陸還將更完善「一國兩制台灣方案」內容,加上前面提及的反分裂國家法,「一個反獨、一個促統,給予更多法理基礎」。

趙春山認為,目前中共對賴清德政府「沒有期待,但怕受傷害」,現在的兩岸氛圍比蔡總統就任前更加不好。「若情況更壞,可能強迫大陸在520後要採取一些動作」。而另外還有美國年底大選等多重變數,牽動美中台三方關係。