嘆陸船翻覆案處理「令人不安」 趙春山示警:加速北京統一步伐 | 政治新聞 | 20240309 | match生活網

政治新聞

嘆陸船翻覆案處理「令人不安」 趙春山示警:加速北京統一步伐
中時新聞網     2024/03/09 14:32
「廣角智庫」頻道9日上午在台北舉辦「金門事件與兩岸關係」論壇,由文化大學社科院講座教授楊永明主持,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山、輔仁大學特聘教授何思慎、前小金門指揮官栗正傑3位專家出席與談。趙春山指出,政府在處理金門事件的流程令人不安,導致謠言四起,造成兩岸民意對抗,這會加速北京方面統一的步伐。

趙春山表示,近期他接受訪問,稱如果大陸這時對台動武的話,他不會覺得意外,但他要澄清,並不是表示說現在中共就要動武,而是如果這次金門事件處理不好的話,就不排除。

趙春山說,他常常到因為智庫活動赴陸,這趟出行比較廣泛,除了見國台辦主任宋濤,沿路幾個重要的城市,而且都是台商聚集地,對國民黨副主席夏立言此行的接待,非常重視。

趙春山說,現在兩岸關係這麼緊張,雖然國民黨選輸,在此環境下,仍非常重視國共交流的管道,這點讓他非常欣慰,而且未來要促進兩岸和平發展,國共這個管道應該扮演重要的角色。

趙春山表示,他們住在上海的和平飯店,是對方刻意安排的。國民黨因為接受九二共識,所以兩岸就有對話,兩岸有對話,就可以避免誤判,就可以避免插槍走火,兩岸就有和平,邏輯是這樣下來。

趙春山強調,重點是沒有九二共識,沒有對話,提醒民進黨,如果賴清德520就職以後,至少要建立或是創造一個,除了九二共識以外,兩岸都能夠接受的一個協商的模式,這點對520是非常重要的。

趙春山說,這次出行城市都靠近台灣,當地氣氛令人感到不安,除了大家喝酒、寒暄之外,一談到金門事件,大家的情緒馬上就變得嚴肅起來,他便了解到這件事的嚴重性。他說,這件事造成兩岸民眾之間民意的對抗,大陸網友很多的說法都非常強烈這是他最擔心的事情。

趙春山表示,很多人認為大陸是專制體系,怎麼會考慮民意?但不是這樣說,如果14億人口都有這個意見的話,中南海、習近平完全不考慮嘛?權力、體制能夠把所有老百姓的想法統一壓制下來嗎?他不認為是這樣。

趙春山說,中國大陸現在已經變化蠻大,不能用我們傳統的思維,很多人說習近平一拍板就定案了,某種程度是這樣,但另一方面也是 必須要考慮老百姓的想法。

趙春山說,令他感到不安的是金門事件整個處理的流程,導致很多的說法謠言,或者是各種不同的揣測,通通出現,而且是對兩岸關係不利;他個人也感覺到,會加速陸方民間贊成統一,又贊成武統的這種聲浪無形中抬高,這會加速北京方面統一的速度,原來統一沒有時間表,但因為這件事情,習近平可能又開始想,是不是時不我予,要趕快推動統一。

趙春山表示,因為中共領導人首次面對一個自稱為務實台獨工作者的台灣領導人,同時中美形勢變化,加上民進黨針對金門事件的反應,都會讓大陸覺得,某些時候台灣不是一個法治的社會,會基於本身意識形態,出現揣測、各種不同的陰謀論。

趙春山說,陸方會覺得,很多情況之下,可能不是領導人說不搞台獨就算了,或是台灣有某種法律規範、法治能夠限制這種比較激進的行動,因此開始覺得賴清德政府的不確定性、不可靠性增加。

趙春山說,兩次世界大戰都是文人發起,不是軍人,未來會很擔心陸方加速統一的步伐,他很早就講過,不管怎樣,大陸現在已經從過去的反獨一直要往促統來進行戰略轉移,慢慢可以看到促統的過程當中,會做一些事情,包括反分裂國家法的細節修正。他在大陸有一些智庫的朋友,現在已經在討論這個問題,例如在第八條上增補,提及非和平手段如何界定等。

趙春山受訪時說明,賴清德以兩岸互不隸屬包裝台獨,美國在台協會(AIT)主席羅森伯格也就2758決議「一中一台」概念,台灣從中國分裂已非單純台獨問題,包含兩岸互不隸屬、兩國論、一中一台各種論述,陸方會就此評估「反分裂國家法」是否要增補細節,以做為行動依據。

趙春山並稱,大陸會更完善「一國兩制台灣方案」內容,加上上述提及的反分裂國家法,在反獨、促統給予更多法理基礎。而對馬上要上台的賴清德政府,大陸「沒有期待但怕受傷害」,兩岸氛圍和蔡英文先前就任前的氛圍不同,狀況可能更壞,恐會強迫大陸在520後採取一些動作。雖520還沒進入美國選舉熱季,但那時拜習會通話嗎?還有很多變數。