揭蘇丹紅早被認定「毒性化學物質」!蘇俊賓轟食安辦類比不恰當 | 政治新聞 | 20240309 | match生活網

政治新聞

揭蘇丹紅早被認定「毒性化學物質」!蘇俊賓轟食安辦類比不恰當
中時新聞網     2024/03/09 14:59
含有致癌物質的蘇丹紅近日逐漸在全台灣流竄,行政院食安辦公室主任許輔8日對外表示,國際將蘇丹紅、咖啡、紅茶等都列為同等的致癌風險未定的第三類致癌物,後雖致歉稱解說不夠詳盡造成誤解,但仍引發爭議。對此,桃園市副市長蘇俊賓指出,環境部化學物質管理署資料庫可以查到,蘇丹、蘇丹紅都被列為「具有內分泌干擾素特性或有污染環境、危害人體健康」的第四類化學物質,食安辦稱與茶、咖啡屬同級致癌物的類比,非常不恰當,

具台大環境工程博士背景、曾任桃園縣環保局局長的蘇俊賓,今(9日)在臉書發文指出,環境部化學物質管理署資料庫很容易可以查到,工業用的染料,不論是蘇丹、蘇丹紅,都被列為第四類毒性化學物質,而環境部明確定義第四類毒性化學物質是「化學物質具有內分泌干擾素特性或有污染環境、危害人體健康者。」

對於食安辦主任許輔稱,根據國際癌症研究中心分類,蘇丹紅被列為第三級,與咖啡跟茶同屬第三級,代表可能致癌,但研究資料尚無法證實會致癌,蘇俊賓直言,行政院食安辦把咖啡與茶和蘇丹紅以同列第三級作為類比,是非常不恰當的,已經被納為毒性化學物質的工業用原料作為食品原料,對於人體健康存在的風險和不確定性極高,而這樣的風險項目,也不單單一個致癌風險。

蘇俊賓指出,現有的認定標準和流程很清楚,如果符合健康風險評估,依法就可以作為食品原料,如果並不符合,依法就是禁止不得作為原料,這是一個非常嚴謹的過程,因為存在風險,這些物質才會被環境部和衛福部列管、禁止使用。

蘇俊賓大酸,如果食安署上述的論述成立,我們現有的食安管理機制和毒性化學物質管理機制,恐將被解構、重新定義,現有的很多把關機制也就不必要存在了。這樣的思維,負責把關國家食品安全,真的不適當。