食安辦類比蘇丹紅與咖啡、茶!張麗善批:畫蛇添足、製造困擾 | 政治新聞 | 20240309 | match生活網

政治新聞

食安辦類比蘇丹紅與咖啡、茶!張麗善批:畫蛇添足、製造困擾
中時新聞網     2024/03/09 17:15
 行政院食安辦公室昨(8日)指稱「國際將蘇丹紅、咖啡、茶等都列為第3類致癌物,致癌風險未定,民眾不必恐慌」引起軒然大波,雲林縣長張麗善今(9日)抨擊食安辦「畫蛇添足」、「轉移焦點」,也批評衛福部「荒腔走板」。

 張麗善今下午出席雲林縣府文化觀光處「2024金光奇幻舞台劇《史豔文-儒俠再現》』記者會,媒體詢問她對食安辦公室把蘇丹紅、咖啡、茶類比的看法。

 張麗善表示,蘇丹紅是工業染料,也是致癌的物質,本來就不應該添加在食物當中,衛福部從上到下對蘇丹紅事件處理可說是荒腔走板,不斷地推諉卸責,甚至轉移焦點,這不是人民之福。

 

 她表示,雲林縣第一時間查到廠商出貨的調味料含蘇丹紅,就立即到大賣場稽查,擴大成為全國事件,可見民眾多關切食品安全。

 張麗善說,食安辦公室把蘇丹紅拿來與茶、咖啡類比,這種無厘頭的說法,對茶農、咖啡農是一大傷害,也增加很多消費者的疑慮,喝咖啡、喝茶對身體健康還是有幫助的,希望食安辦講話的時候,不要畫蛇添足,也不要轉移焦點,不要製造農民的困擾跟損失。