罷免謝國樑連署起跑 第2天已近500人連署 | 政治新聞 | 20240309 | match生活網

政治新聞

罷免謝國樑連署起跑 第2天已近500人連署
三立新聞網     2024/03/09 19:24

記者林俊華、郭思妏、侯彩紅/基隆報導

基隆東岸商場爭議燒不停,臉書粉絲專頁「山海公民拆樑行動」宣布,3月8日起展開罷免基隆市長謝國樑行動,第一階段連署正式開跑的第二天,已經有將近500份連署書。基隆人受訪表示,對於東岸商場事件真的看不下去,痛批夜襲點交就是強盜行為,而前基隆市長、內政部長林右昌也認為,身為基隆人的一份子,自己的市長被罷免並非光榮的事情,基隆市府則低調表示,仍以推動市政為主。

基隆市民發起罷免謝國樑連署。(圖/翻攝自山海公民拆樑行動臉書)

▲基隆市民發起罷免謝國樑連署。(圖/翻攝自山海公民拆樑行動臉書)

網路上有基隆市民發起「山海公民拆樑行動」,從3月8日開始正式連署罷免謝國樑。

基隆居民:「他(謝國樑)說的沒有一個兌現的,(東岸商場爭議)他要這樣硬凹,看了真的覺得很不開心,網路上一聽到要連署,我就衝過來了。」

基隆居民:「(東岸商場爭議)有點過頭,而且是強盜的做法,而且很多事情都是因為沒有經過法院的認證,真的是太離譜了。」

基隆居民:「對,不滿意,我覺得就是他接任基隆市長,就是整個基隆變得好像很亂 。」

罷免連署將分兩階段進行,第一階段從起跑到4月初,以3500份為目標,接著進到第二階段從4月底到6月底,以原選區選舉人總數10%以上,因此需要3萬0792人連署。

罷免連署將分兩階段進行

▲罷免連署將分兩階段進行。

內政部長林右昌:「連署這是公民的一個權力喔,我們予以尊重,對於自己的市長被公民來發動罷免,我覺得這必不是一個光榮的事情 。」

而原先國民黨基隆市黨部喊出「不排除」發動罷免綠營議員作為反制,但如今狀況出現轉折。 

國民黨基隆市黨部發言人黃申棟:「協議協助將紛擾及輿情做降溫,也期盼所謂的公民團體,不要再做無謂的政治鬥爭 。」

民進黨基隆市議員施偉政:「這場罷免運動會不會掀起波瀾,就考驗謝國樑市長他本人的智慧,以及他的態度和後續的作為 。」

拆樑行動發言人林茵茵:「本次罷免是基隆市民理性分析後做出的公民行動。」

罷免是公民權力,基隆市府對此低調表示「目前仍以市政工作為主」,儘管連署能否成功還是未知數,但從連署站人潮一波接一波情勢來看,謝國樑要挽回民心得再加把勁。