蘇丹紅食安風暴延燒 王必勝打包票:一個月內解決 | 政治新聞 | 20240309 | match生活網

政治新聞

蘇丹紅食安風暴延燒 王必勝打包票:一個月內解決
鏡週刊     2024/03/09 20:01
王必勝提出蘇丹紅食安風暴的解方。(本刊資料照)

致癌物「蘇丹紅」食安風暴持續延燒,食藥署指出,截至3月8日3月8日,共計下架及封存15萬2,072.8公斤辣椒粉及相關產品。衛福部次長王必勝今(9日)首度說明,承諾將在一個月內完成後市場查驗,強調「會從源頭阻絕做起」,除禁止部分問題廠商進口,接下來就是根據過去資料、抽驗結果,一層一層把問題產品找出來。

王必勝今出席腦庫與神經退化研討會,會前接受媒體訪問時表示,衛福部目前作法是從阻絕源頭做起,除禁止高風險廠商輸入以外,邊境管理也針對辣椒粉百分之百抽批,源頭擋下後,再根據過往資料,及近期新驗出的辣椒粉進行溯源,一層一層找出所有問題產品,日後也會從嚴管理。

王必勝表示,衛福部將從嚴管理,針對環境部化學物質管理署列出的57種具食安風險疑慮化學物質都會納入討論,現在邊境不分來源國,在邊境就會逐批查驗,一但查出混入食品,將全面禁止進口,且禁制期限會拉得很長,才能嚇阻這類事件。

至於外接關心,衛福部食安查緝人力是否充足,能夠應付目前後市場、邊境同步查驗的情況?王必勝打包票指出,目前人力充足,除食藥署有查驗人力編制,也會與地方政府合作,一定會在1個月內,解決蘇丹紅問題。

更多鏡週刊報導
小磨坊沒用蘇丹紅! 老闆自嘲「傻人」:早已自驗513次
蘇丹紅風暴延燒!鄒承恩嘆「還有什麼能吃的」 無奈:可能我曾也是30公分
稱「蘇丹紅致癌風險與咖啡、茶同等級」 許輔道歉:解說不夠詳盡

更多鏡週刊報導