陸船翻覆案 學者解讀「對台不利」 | 政治新聞 | 20240310 | match生活網

政治新聞

陸船翻覆案 學者解讀「對台不利」
聯合新聞網     2024/03/10 08:00
記者陳宥菘/台北報導 大陸漁船金門海域翻覆後,大陸海警宣布在金廈海域開展常態化巡查,學者均解讀對台灣不利,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山昨天稱,此事件已造成大陸民間的強烈反應,還可能加速了北京推進統一的速度。

YouTube「廣角智庫」頻道昨天在台北舉辦「金門事件與兩岸關係」論壇,趙春山與談時指出,陸船翻覆事件後,已有大陸智庫就「反分裂國家法」細則展開討論,對第八條進行增補,包含非和平手段如何界定等。

他說,很多大陸網友對漁船翻覆說法很強烈,「原本統一在議程表,沒有時間表。事件發生後,(大陸反思)是不是時不我予,要趕快了,由此可能加速北京推進統一的速度」。

趙春山還提到,大陸對台已從「反獨」往「促統」進行戰略轉移,大陸將更完善「一國兩制台灣方案」內容,加上前面提及的反分裂國家法,「一個反獨、一個促統,給予更多法理基礎」。

針對北京大學國關教授李義虎宣稱,金廈水域以外,未來台海亦可能出現新治理形態。輔大日文系特聘教授何思慎認為,這意味著大陸要實際展開行動,控制宣稱擁有主權的海域,對台灣不利。

何思慎說,大陸的戰略在於先存在於島嶼周邊海域,在未來控制了海,有海就會有島。他進一步表示,「在國際海洋法裡面,有島才有海,可是在國家安全上是要倒過來,有海才能保住島」。他表示,不能夠用釣魚台比喻作金門,「釣魚台是無人島;金門有人,金門人生活怎麼辦;未來在台海步步進逼,台灣有二千三百萬人在島嶼上,生活怎麼辦?」他指出,中日之間存有海空聯絡機制,「兩岸連對話都沒有,有這樣的機制避免國軍與共軍擦槍走火嗎?」

同場與談的退役少將、前小金門指揮官栗正傑認為,大陸對金門會採取「軍方吃緊,民方緊吃」的方式,因為「金廈一家親」,不會拉高金門民眾仇恨值,但對國軍的手段則緊。「未來像(南海)仁愛礁模式,對於敏感性軍用物資攔截、甚至登船臨檢,都有可能」,「邱部長睡不著覺的問題在這邊」。他表示,金門漁船事件後,中共對台會進入灰色地帶,對我方加強戰略壓縮,後續將看政府如何避免兩岸擦槍走火。