吃蘇丹紅免恐慌?他憶「2017戴奧辛蛋」官員1句話:遭監院糾正 | 政治新聞 | 20240310 | match生活網

政治新聞

吃蘇丹紅免恐慌?他憶「2017戴奧辛蛋」官員1句話:遭監院糾正
中時新聞網     2024/03/10 20:58
蘇丹紅食安事件延燒,行政院食安辦主任許輔8日表示,國際將蘇丹紅與咖啡、茶致癌風險同列「第三級」,未確定會致癌,此話一出引發輿論炸鍋。桃園市副市長蘇俊賓9日指出,環境部可查到,蘇丹紅早被列為第四類毒性化學物質,跟咖啡、茶作為類比非常不恰當。國民黨立委羅廷瑋指出,2017年發生戴奧辛蛋,時任食藥署副署長林金富失言遭監察院糾正,直呼「昔有林金富,今有許輔」,痛批蔡政府官員不知進退。

「食安辦:『蘇丹紅類比咖啡、茶』,如此荒腔走板的說法!我無法認同!」羅廷瑋9日在臉書發文質疑,103年馬前總統指示行政院成立專責、常設的食安辦公室,賦予它的功能是什麼?就是為「為統籌規劃食品安全政策,協調中央及地方權責機關預防及處理重大食品安全事件,並推動食品雲之建置,以保障國民健康」,倘遇到有關重大食安問題,即由它來作跨部會協調、整合的工作,但是現在食安辦在幹什麼?協調經濟部商業司、法務部等跨部會合作了嗎?檢調系統介入查緝否?

羅廷瑋指出,整個中央的橫向聯絡出狀況,發生食安問題,不僅是食藥署要處理,要經由檢調系統配合介入查緝發動搜索源頭,掌控源頭流向及下游銷售廠家,再由中央指揮地方,依據檢調系統提供銷售對象配合查處回收下架,短短數天內就可以完全回收下架,當年處理塑化劑、毒澱粉及餿水油案件就以此SOP方式爲之,但是現在食安辦在幹什麼?有協調經濟部商業司、法務部等跨部會合作了嗎?檢調系統介入查緝否?

「如果有,那源頭銷售名單有搜索到嗎?有交給衛福部通知各地方衛生局按圖索驥一一下架回收嗎?」羅廷瑋直言,如果中央都有掌控整個銷售對象,那爲何天天新聞都在爆那一家又那一家出現狀況,造成全民恐慌,整個食品業崩壞?現在食安辦還有它存在的必要嗎?除了「護主、嘴秋」,在西布特羅鬥台中市政府以外,還有什麼存在的功能?

羅廷瑋提到,昔日有林金富,今日有許輔,2位都是掌管全國食品安全的高階主管,也是講屁話的政府官員,106年國內發生戴奧辛蛋時,食藥署林金富副署長對全民喊話:「民眾不用恐慌,根據資料顯示,就算終生都吃戴奧辛蛋,每日的平均暴露量仍低於世衛建議值,經監察院於糾正文,指摘其「…以一天食用雞蛋數量加以表述,易使民眾誤解並恐損及政府公信力,實有檢討改進之必要。」。

而今(113)年蘇丹紅食安事件,食安辦許輔主任仍依然對全民喊話:「蘇丹紅是第三類的致癌物,沒有確定會致癌,而咖啡、茶都屬於第三類,調味料使用是很微量的存在,大家不用太恐慌」。咖啡、茶是普世認定可食用的合法飲品,而蘇丹紅則是工業用染料歐盟、美國、台灣都規範不能用在食品中,有致癌性,而且亦有營養師出面表示,蘇丹紅食用過量會有肝、腎功能受損或引起皮膚過敏的問題,難道這樣還不打緊嗎?

羅廷瑋痛批,「我們要這種官員幹嘛?『士大夫無恥,是謂國恥』,就算是道歉了,事情也不能這樣了,你們仍不知進退嗎?」