NET公開東岸招標數據!基市府嗆「輸了不認輸」 律師:你也評為優良廠商啊 | 政治新聞 | 20240311 | match生活網

政治新聞

NET公開東岸招標數據!基市府嗆「輸了不認輸」 律師:你也評為優良廠商啊
鏡週刊     2024/03/11 15:24
NET今登報控訴基市府違法登記產權,並公布東岸廣場的招商數據。

基隆市東岸廣場招商案爭議持續延燒,市府被營運商NET(主富集團)指控違反程序,以極低權利金租給疑與市長謝國樑有私交的微風集團。NET今(11日)再度登報,公開東岸廣場的招商數據,然而基市府委任顧問律師葉慶元則嗆NET輸了卻不認輸,「冷飯亂炒」。

NET今登報公開基隆東岸廣場的招標數據,內容顯示,微風集團得標的價格都是市府的底標,然而NET的固定權利金、變動權利金、年入庫金額,幾乎都是底標的2倍以上,條件明顯優於微風集團。針對NET出資興建的商場2至4樓,他們也控訴基隆市府地政處,在本月7日違法強行登記產權。

不過基隆市府委任顧問律師葉慶元則說,東岸商場的招商甄審,共有6項評分標準,其中財務計畫占20分,還有管理實績經驗、營運計畫、增改建和修整建計畫等。他形容NET的主張就像考試要考6科,只有國文拿冠軍卻說要上北一女或台大,「這不是笑話嗎」。葉慶元還嗆,東岸商場的標案已經塵埃落定,NET又在報紙登廣告,是「輸了不認輸」「冷飯亂炒」。

NET委任律師陳義文不以為然,呼籲市府不要以冷飯亂炒回應,市府從頭到尾無法合理回應招商過程不合理。他指出,市府說招商年限20年,就是為了考量回收財務計畫,為何現在又說財務計畫不重要。他也直言,市府說NET沒有執行政府部門空間實績是在說謊,NET經營東岸商場8年,期間每年評估營運績效都是優良。他質疑,微風預估的營運成效是所有廠商中最低,市府卻決標給微風,呼籲市府公開各投標廠商的評分資料。

對於葉慶元的說法,律師林智群也在臉書發文提到,葉慶元說除了20%的財務計畫,還有其他項目要看,但問題是東岸原本的經營團隊NET,他們的效果好不好大家都知道,難道市府只相信微風的簡報,而不信眼前所見嗎?「你市政府也把人家評為優良廠商的啊!」

林智群強調,此案最大爭議在於為什麼基市府要微風經營「20+10年」?且市府用ROT案包裝此案,但2至4樓NET已經蓋好,哪來的R(Reconstruction重建)?市府應解釋微風R的費用是高在哪裡。

林智群也不解,微風的權利金都用市府的底價開價,但NET卻是微風開價的2倍多,為何市府執意要選權利金和R費用都比較低的廠商,建議市府也公布另外兩家廠商的投標條件,讓大家看看微風到底優秀在哪裡。他狠酸,「除了愛情,好像沒其他的合理解。」

更多鏡週刊報導
東岸商場變罷免攻防!基隆議長遭連署罷免 謝國樑稱不知情、發起人曝光
為東岸商場互槓!謝國樑再嗆「邪惡且貪婪」 林右昌撇:不要再拉我救他
【NET商場恐充公】NET登報「道歉」基隆市府感謝 議員:謝國樑別自我感覺良好

更多鏡週刊報導